繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
 今天是
当前位置:首页--在线办事--娌抽亾绠$悊鑼冨洿鍐呭缓璁鹃」鐩鎵?

河道管理范围内建设项目审批

事项名称

河道管理范围内建设项目审批
办理机构
阿城区河道管理站
设定依据
《中华人民共和国水法》,《黑龙江省河道管理条例》、《黑龙江省河道采砂管理范围内建设项目管理办法》、《哈尔滨市河通管理条例》。
办理流程
现场踏察、评审论证、审批。
办理时限
自申请受理之日起20个工作日内完成。
办理方式
现场
办理地点
阿城区民权大街147号哈尔滨市阿城区水务局3楼
联系电话
电话:53733717
收费标准
  1、原则上河道堤防工程不作公路使用,对于无法绕道行驶必须利用堤顶或马道通行的机动车辆,经管理单位同意后方可通行,并按核定的载重吨位(客车10个座位折合1吨)交费。4吨(含4吨)以上的每次收5.00元,2吨至4吨(含2饨)的每次收2.00元,2吨以下的每次收1.00元,在同一县(区)同一河流的堤防上一次连续行驶的车辆只收取一次费用。穿越堤防的机动车辆每次收0.50元。机关、事业单位非营运小型车辆免收,农村非营运的农业生产车辆免收,以上收费不包括由交通部门管理的堤防结合段和交叉段。
  2、各种船只利用河道工程(包括堤防、护坡、护岸等)做临时码头须经河道管理部门同意,并按期足额交费。机动船只(包括机动劫饭,不含机动摆渡船)每马力每月收4.00元,驳船(包括趸船、泵船)每吨位每月收4.00元,机动摇渡船每马力每月收6.00元(两岸为不同行政管辖区的,各按每马力每月3.00元收缴),非机动舢饭船每只每月收10元,不经常停靠的船只,可将上述标准按1个月30天折合成天标准后按天数计收。军队、公安、防汛、水文测量、水质检测、抢险救护和农民、渔民非营业性船只免收。
  3、占堤、穿堤修建永久性建筑物,应由建设单位事先向河道主管机关提出申请,经审查批准后方可施工并一次性交纳费用,堤防每平方米收50元,护堤地每平方米收30元。
  4、利用堤防、护岸和护堤林草地等工程临时堆放物料或开展经营项目的,占用提身(包括堤顶、堤坡和马道)每平方米每日收0.30元,护提林草地每平方米每日收0.10元,超过一个月的可按月计收,超过一年的可按年计收。防汛物料免收。
收费依据
  《黑龙江省占用河道工程养护费收费标准问题的通知》(省物价局、省财政厅、省水利厅黑价联字[1999]81号)
申请条件
需要在河道管理范围内建设项目的单位或个人
办理材料
  1、建设单位提出申请,出据单位介绍信领取并填写河道管理范围内建设项目《申请书》;
  2、建设单位法人代码证复印件1份或个人身份证复印件1份;
  3、申请建设项目的文件;
  4、建设项目依据的文件;
  5、所在地乡(镇、街道)、村有关领导签字并盖章的介绍信;
  6、建设项目涉及河道与防洪部分的工程建设方案(包括平面布置图和其它有关图纸);
  7、占用河道管理范围内的土地情况,岸线长度及该建设项目防御洪涝的设防标准与措施;
  8、具有相应资质的水利(水电)行业编制的建设项目对堤防和河势控导工程等防洪工程安全、河道行洪、河势稳定及河水水质影响的评价报告,以及因造成不利影晌拟采取补救措施的设计方案;
  9、处理与周围毗邻者权益关系的协议文件和图纸;
  10、就占用地段及其上下游一定范围内的堤防、护岸等防洪工程的修建、加固与维修、防汛、有关收费及补救措施等地方水行政主管部门的协议文件和图纸;
  11、涉及航运、环保、外事等有关部门的,要有有关部门的意见;
  12、有关专家及河道管理人员参与评审及论证意见;
  13、缴纳占用河道工程养护费收据。
相关表格
办理时间
周一至周五 上午:9:00-11:30 下午:1:30-5:00