繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
 今天是
当前位置:首页--在线办事--闃垮煄鍖哄叕姘戝皯鏁版皯鏃忔垚鍒嗘洿鏀瑰鎵?

阿城区公民少数民族成分更改审批

事项名称

阿城区公民少数民族成分更改审批
办理机构
区民族宗教事务局
设定依据
国家民族事务委员会、国务院第四次人口普查领导小组、公安部文件(民委(政)字[1990]217号)《关于中国公民确定民族成份的规定》第一至第七条。
办理流程
凡要求更改民族成份的公民,需向户籍所在地的区、县(市)民族工作部门提出申请,经区民族宗教事务局审核后,填写《黑龙江省公民更改民族成份审批表》,然后上报到哈尔滨市民族工作部门审批。经哈尔滨市民族工作部门审批,申请人向户籍所在地公安派出所申报。
办理时限
每周周一、周五办理,自受理之日起7天内办结(节假日除外)
办理方式
现场
办理地点
阿城区上京大道66号731室
联系电话
电话:53721369
收费标准
收费依据
申请条件
(一)个人民族成份,只能依据父母的民族成份确定。
(二)不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经公证部门公证确认收养关系的)其民族成份在满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份。
(三)不同民族的公民再婚,双方原来的子女如是幼儿,其民族成份在十八周岁以前由母亲和继父、或父亲或继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份。
(四)不同民族的成年人之间发生的收养关系,婚姻关系,不改变各自的民族成份。
(五)原来已确定少数民族成份的,不得随意更改为其他民族成份。
(六)公民在公安机关办理户口登记、迁移或换发户口簿过程中发现民族成份差错的,应及时持原始合法有效证件,向公安提出更正申请,公安机关经查证属实,予以更正。
办理材料
申请审核时需携带户口、身份证、结婚证(或离婚证)、更改民族成份当事人出生证明原件以及复印件(各三份)。
相关表格
办理时间
周一至周五 上午:9:00-11:30 下午:1:30-5:00