繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
 今天是
当前位置:首页--在线办事--鍩庨晣灏变笟鍥伴毦浜哄憳璁ゅ畾

城镇就业困难人员认定

事项名称

城镇就业困难人员认定
办理机构
公共就业服务和基层工作指导股
设定依据
按照《哈尔滨市就业失业登记管理办法》(哈劳社发〔2009〕174号)规定进行办理。
办理流程
1、具体工作人员审核
2、科室负责人审核
3、主管领导审核
办理时限
(一)就业困难人员持相关证明材料到户籍所在社区劳动保障工作站申请认定,社区劳动保障工作站应在2个工作日内进行初审。初审合格者,填写《黑龙江省城镇就业困难人员认定申请审批表》(见附表)。同时将申请认定名单通过本人所在社区张榜公示3天,公示无疑义后,社区在2个工作日内将申请人员信息录入“金保工程”人力资源信息管理系统(简称信息管理系统),并将申报材料报送街道(乡镇)劳动保障事务。
(二)街道(乡镇)劳动保障事务所在2个工作日内,对社区上报的相关材料进行复审。对复审不合格的,予以退回。对复审合格者,通过信息管理系统进行复核确认,上报区、县(市)就业部门。
(三)区、县(市)就业部门应在4个工作日内对街道(乡镇)上报的相关证明材料进行审核确认。对审核不合格的,予以退回。对审核合格者,在其《就业失业登记证》备注栏内予以注明就业困难人员类型,加盖经办人工作名章,并将相关材料经社区返给本人。
(四)零就业家庭失业人员申请认定后,区就业部门须将《零就业家庭认定名单》按月上报市就业部门备案。
(五)符合就业困难人员条件的失业人员申请失业登记(申领《就业失业登记证》)时,可同时申请就业困难人员认定,一并履行失业登记和就业困难人员申请认定程序。
办理方式
现场
办理地点
牌路大街296号人社局二楼服务大厅
联系电话
电话:53789299
收费标准
不收费
收费依据
申请条件
就业困难人员申请认定范围。就业困难人员是指法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望具有本市城镇户籍的下列失业人员:
    (一)“4050”失业人员。是指在申请认定之日起,女性年满40周岁(含40周岁)、男性年满50周岁(含50周岁),尚未达到法定退休年龄的失业人员。
(二)零就业家庭失业人员。是指法定劳动年龄内,均处于失业状态的城镇居民家庭成员。
(三)残疾失业人员。是指持有残联部门核发的残疾证明的失业人员。
(四)享受城镇居民最低生活保障失业人员。是指持有民政部门核发低保证明的失业人员。
(五)连续失业1年以上就业转失业人员。是指与用人单位解除、终止劳动合同后,进行失业登记,自领取《黑龙江省就业失业登记证》(简称《就业失业登记证》)之日起,连续失业1年以上且在失业期间无用工单位社会保险缴费记录的人员。
(六)因失地等原因难以实现就业人员。是指承包土地被征用未就业的人员。
(七)单亲抚养未成年人失业人员。是指离婚或丧偶抚养18岁以下未成年子女的失业人员。
(八)曾经荣获县以上(含县级)劳动模范荣誉的失业人员。
(九)烈属失业人员。
(十)军人配偶失业人员。
   
办理材料
就业困难人员申请认定时,应提供本人的户口、身份证原件及复印件,《就业失业登记证》、近期照片2张及以下相关证明材料及复印件:
(一)零就业家庭失业人员出具零就业家庭认定书面申请。
(二)残疾失业人员出具《残疾人证》。
(三)享受城镇居民最低生活保障失业人员出具《城市居民最低生活保障证》。
(四)连续失业1年以上就业转失业人员出具《解除劳动关系备案表》。
(五)因失地等原因难以实现就业人员,出具承包土地被征用证明材料。
(六)单亲抚养未成年人失业人员,离婚者应出具《离婚证》;丧偶者应出具《结婚证》和公安部门出具的配偶死亡证明。
(七)曾荣获县以上(含县级)劳动模范荣誉的失业人员应出具劳动模范证书或相关证件。
(八)烈属失业人员,出具《烈属证》及与本人关系的证明。
(九)军人配偶应提交配偶的军人证件(证明)和《结婚证》。
相关表格
办理时间
周一至周五 上午:9:00-11:30 下午:1:30-5:00