繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
 今天是
当前位置:首页--在线办事--闃垮煄鍖哄啘姘戝伐宸ヨ祫鎷栨瑺锛堜妇鎶ワ級澶勭悊绋嬪簭娴佺▼

阿城区农民工工资拖欠(举报)处理程序流程

事项名称

阿城区农民工工资拖欠(举报)处理程序流程
办理机构
劳动保障监察局
设定依据
《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》及《关于实施<劳动保障监察条例>若干规定》等法律、法规和规章。
办理流程
具体步骤如下:
(一)受理 接到用人单位或个人违反劳动保障法律、法规的举报投诉信件或函件,登记后,按照分工,由监察员审查后,在初步弄清举报投诉材料真实性的基础上,提出受理意见。
(二)立案 凡发现用人单位或个人有违反劳动保障法律、法规行为,并经过劳动保障监察局审查核实,确认有违法事实的,须由劳动保障监察人员填写《立案审批表》,报劳动保障监察局领导审查批准后登记立案。
(三)调查取证 劳动保障监察局对劳动保障违法行为登记立案后,要全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。证据包括书证、物证、视听资料、证人证词、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录、现场笔录等。
调查取证按以下方式进行:
1、向被调查单位或个人发出《劳动保障监察询问通知书》,责成其派员携带有关资料到劳动保障监察机构接受查阅和询问。
2、派出劳动保障监察员到被调查单位或现场依法进行调查,必要时也可向有关部门和单位开展调查取证。
3、向举报投诉当事人或有关人员调查了解。 劳动保障监察案件承办人员完成调查取证后,向劳动保障监察局领导提交调查报告、处理意见和证据材料,并填写《劳动保障监察案件处理审批表》。
(四)案件审理 劳动保障监察局审理案件,按以下情况分别作出处理:

1、事实清楚,证据确凿,依法应当给予行政处罚的,按处罚权限和程序,经办案人员集体研究后,送领导审核,在作出行政处罚决定前应告知当事人应有的诉权。
2、违法行为情节轻微,没有造成危害后果,经教育帮助愿意改正的,报劳动保障监察局领导批准后,可不予以行政处罚,但要对当事人发出《劳动保障监察限期改正指令书》并监督用人单位改正。
3、证据不足的,退回原承办人补充调查;经补充调查,证据仍不足或超过权限的,由局领导作出撤销立案的决定。
4、用人单位或个人有违反其他法律、法规行为的,经局领导批准,由监察局移送有处理权的行政机关处理。
5、用人单位或个人的违法行为构成犯罪的,及时提请司法机关依法追究刑事责任。
(五)下发处罚决定书 对当事人劳动保障违法行为的劳动保障监察处罚决定批准后,由承办人下发行政处罚决定书。
(六)送达 劳动保障行政部门在处罚决定作出之日起七日内,将处罚决定书送达被处罚单位;被处罚单位法定代表人或劳资人员应在处罚决定书的回执上签名或盖章,如法定代表人和劳资人员不在的,则应有两人以上证明。
(七)行政复议或诉讼 用人单位或个人对劳动保障监察处罚决定(处理)不服的,可在收到处罚(处理)决定书之日起15日内依照《行政复议法》和《行政诉讼法》的规定申请复议,或在三个月内向人民法院提起诉讼。期间提醒当事人超过15日是要按3%加处罚款,在复议或诉讼期间不停止处罚决定的执行。
(八)强制执行 用人单位或个人收到劳动保障行政部门发出的《处罚决定书》后,在法定期限内不申请行政复议、不起诉又不履行的,劳动保障行政部门可以每日按罚款数额的3%加处罚款,诉讼期过后,再次以书面提醒当事人罚款本金加处罚款数额,请尽快履行。
办结时限:
结案。
劳动保障监察案件从立案之日起六十个工作日内从立案之日起六十个工作日内从立案之日起六十个工作日内从立案之日起六十个工作日内结案。特殊情况经劳动保障行政部门主管领导批准,可以延长,但延长时间不得超过三十个工作日。 劳动保障监察员承办的案件处理完毕,需填写《劳动保障监察案件结案审批表》,报局领导审批结案。未经审批办结的案件,不得自行结案。
归档。劳动保障监察局办理结案的案件,按内容、格式和顺序分类整理归档,按案卷管理制度进行规范性管理。
办理时限
见办理程序
办理方式
现场
办理地点
哈尔滨市阿城区会宁路56号
联系电话
电话:53721140
收费标准
不收费
收费依据
申请条件
属于劳动保障法律法规调整范围,属于劳动保障监察业务和本级劳动保障监察机构管辖范围,并在法定保护时效范围的。
办理材料
递交投诉文书及合法权益受到侵害的相关合法有效证明材料
相关表格
办理时间
周一至周五 上午:9:00-11:30 下午:1:30-5:00