繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
 今天是
当前位置:首页--在线办事--閸斿啿濮╂穱婵嬫

工伤认定

事项名称

工伤认定
办理机构
人社局
设定依据
《工伤保险条例》、《工伤认定办法》、《关于哈尔滨市贯彻〈工伤保险条例〉的实施意见》。
办理流程
一、工伤认定受理分工   1、 市劳动和社会保障部门负责市区内中直、省属、市属各类企业(包括中直、省属改制后企业)和三资企业职工的工伤认定工作;   2、 区劳动和社会保障部门在市劳动和社会保障部门指导下,负责对前款规定以外的辖区内区属、私营、个体工商户等用人单位职工的工伤认定工作;   3、 县(市)劳动和社会保障部门负责辖区内用人单位职工的工伤认定工作。   二、工伤认定受理   职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向市、区、县(市)劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。   用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地的市、区、县(市)劳动保障行政部门提出工伤认定申请。   三、工伤认定时限   市、区、县(市)劳动保障行政部门自受理工伤认定之日起60日(特殊情况可延长30日)内作出工伤认定的决定。   四、工伤认定送达   劳动保障行政部门应当自工伤认定作出之日起20个工作日内,将工伤认定决定送达工伤认定申请人以及受伤害职工(或其直亲属)和用人单位,并抄送社会保险经办机构。
办理时限
在60日内作出是否认定工伤的决定,特殊情况可延长30日。
办理方式
现场
办理地点
阿城区牌路大街269号
联系电话
53722272
收费标准
不收费
收费依据
申请条件
办理材料
一、用人单位申请   1、工伤认定申请表;   2、与用人单位存在劳动关系的证明材料(包括事实劳动系);   3、初次医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(初次定诊);   4、单位工伤事故报告;   5、企业营业执照复印件;事业单位编制手册复印件;   6、本人身份证复印件。   二、个人申请   1、工伤认定申请表;   2、与用人单位存在劳动关系的证明材料(包括事实劳动关系);   3、初次医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(初次定诊);   4、用人单位营业执照复印件;   5、本人身份证复印件;   6、受到事故伤害经过有效证明(证人、证言等)。
相关表格
办理时间
周一至周五 上午:9:00-11:30 下午:1:30-5:00