当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《2019年哈尔滨市阿城区农村室内厕所改造实施方案》的解读

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2019-11-06

       一、规范性文件制定的必要性

       为深入贯彻习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示精神,按照省、市部署,认真落实《2019年黑龙江省农村改厕实施方案》的工作要求,为有效推进我区农村“厕所革命”,不断提升我区农村人居环境建设水平,制定本方案。

       二、拟解决的主要问题

       合理选择改造模式,同步考虑粪污治理,推进完成2526户农村室内改厕建设,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化和监督社会化。

       三、采取的主要措施

       (一)加强组织领导。各镇街要高度重视农村室内厕所的改造工作,认真组织制定本地改厕工作方案,研究部署好改厕的宣传发动、人员保障、项目落实、推进实施、运营维护等工作。

       (二)强化部门协作。各有关部门要主动作为,合力推进农村室内厕所改造工作。农业农村局履行牵头职责,发展改革、财政、生态环境、住房和城乡建设等部门按照各自职责落靠工作责任,加强协调配合。

       (三)明确支持政策。确定室内水冲式厕所、室内非水冲式厕所每户建设标准,对个别农户确实无力承担的部分,可以由政府承担。

       (四)做好群众发动。各镇街要做好组织引导,把群众工作贯穿于全过程各环节,做深做细做透,让老百姓知晓改厕目的、意义和政策,有效调动群众参与,整村(整屯)推进厕所改造,要经村民会议或村民代表会议同意。要建立群众监督机制,通过设立举报电话、举报信箱等方式接受群众和社会监督。

       (五)加强资金监管。各镇街既要多方筹措资金、整合资金,高质量完成改厕目标任务。要严格项目监管,把好项目立项、项目建设和项目验收等关键环节,真正把好事办好。

       (六)加强工程质量管理。要参照《黑龙江省农村室内户厕改造技术导则(试行)》,加强技术指导,规范方案设计和施工流程。要配套建立相应的维修服务体系,明确施工队伍的保修责任和相应维修服务责任,明确地下部分产品等使用寿命,建立易损备件供应服务协议,出现故障及时维修。要建立统改统建农村户厕施工监理制度,建立健全由镇(街)政府、第三方监理,村委会、村民代表监督的全方位监管体系,开展施工关键节点质量安全巡查,及时发现和整改存在问题,并对完工工程进行验收。

       (七)加强监督考评。各相关部门要根据职责分工加强对农村改厕工作的监督检查力度,重点督查抽查长效机制建立、资金保障、工作进度、施工组织管理、工程质量、安全责任制等方面内容。要定期组织开展改厕农户满意度测评,重点对改造标准、使用情况、后期维护进行调查了解。区委、区政府将农村改厕工作纳入责任目标考核,定期对工作情况进行考核评价,通报考核结果。

       四、征求意见情况(包括分歧意见协调处理情况)

       对改厕模式、改厕任务落实等情况提前征询各镇街意见,形成本方案。


    相关文件:http://www.acheng.gov.cn/art/2019/11/6/art_24610_856487.html


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统