城市管理局

哈尔滨市阿城区城市管理局是区政府的工作部门,为正处级,加挂哈尔滨市阿城区城市管理行政执法局牌子。

区城市管理局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于城市管理和城市管理行政执法工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理和城市管理行政执法工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市关于城市管理及城市管理行政执法方面的法律、法规、规章和方针政策,落实区委、区政府有关决策部署;编制城区道路桥梁、园林绿化、城乡容貌和环境卫生、智慧城管、城市照明、冰雪景观和城市管理行政执法发展战略、中长期发展规划并组织实施。

(二)负责城区道路养护、维修和路政管理工作。执法城市道路养护标准、管理规范、操作规程。编制城区道路年度养护维修计划并组织实施。负责区管城市道路占用和挖掘管理。负责建立检查井登记备案制度并监督执行。组织或参与城市道路、桥隧突发事件的应急抢险工作。负责全区道路停车场的占道管理和人行道停车场的管理。负责桥下空间的管理。参与城区排水设施新建、改建规划的审核工作。

(三)负责城区绿化管理。编制城区绿地系统分期实施规划和公园发展规划并组织实施。负责城区绿线实施的管理,对城区绿化活动实施监督检查。执行城区绿化养护地方标准规范。承担本区古树名木和古树后续资源的保护工作。组织实施城区园林植物病虫害防治工作。组织指导苗木生产基地规划和建设,负责区属公园的管理和监督。

(四)负责城区城乡容貌管理。组织编制城乡容貌专项规划,并监督实施。负责户外牌匾、广告、标语、条幅设置及其相关管理工作,会同相关部门编制户外广告设置规划并监督执行。

(五)负责城区环境卫生管理。负责公厕清洁和管护的指导、监督工作。负责城区公共厕所免费开放工作。负责环卫作业人员安全保障的组织管理工作,组织实施环卫作业安全规范。负责组织清扫区域快速路、主次干路、桥梁、公共广场,以及未确定责任人的人行过街天桥和人行道的冰雪,拟定灾害性降雪应急预案并组织实施。

(六)负责城区生活垃圾、建筑垃圾和餐厨废弃物管理。制定城区生活垃圾治理规划,统筹安排城区生活垃圾收集、处置设施的布局、用地和规模。组织实施城区生活垃圾分类工作。制定城区生活垃圾清扫、收集、运输和处置应急预案,建立城区生活垃圾应急处理系统并组织实施。负责城区建筑垃圾的管理工作,制定建筑垃圾处置计划,负责城区建筑垃圾处置核准。负责餐厨废弃物的监督管理工作。

(七)负责城区照明管理工作。会同有关部门编制城区照明专项规划,制定城区照明设施建设年度计划并组织实施。建立城区照明能耗考核制度并定期检查。指导监督城区照明设施维护单位对照明设施进行维护。

(八)负责数字化城市管理工作。统筹数字化城市管理的规划建设。负责数字化城市管理系统运行和维护工作。负责组织实施城市管理部件和事件处置及相关行政处罚。

(九)负责冰雪景观管理。对冰灯、雪雕设计、制作、展出、开发工作进行管理。

(十)负责市政设施运行管理。负责道路桥梁设施、园林绿化设施、市容环卫设施等市政设施管护工作,保障市政设施安全高效运行。指导、监督、协调公共设施所属权和管理单位(部门)对设施容貌日常管理和维护。

(十一)负责行使法律、法规、规章及政府授权的区级行政处罚、行政监督及行政强制权。

(十二)负责对城区城市管理和执法工作的指导、监督、考核。指导、监督、考核城区街道办事处城市管理和相关部门城市管理工作。

(十三)负责智慧化城市管理建设、管理和推广。

(十四)负责城市管理及城市管理行政执法有关资金经费的管理和使用监督;负责城市管理行政执法系统装备的管理。

(十五)动员、组织社会力量参与城市管理工作。

(十六)承担区城市管理委员会的日常工作。

(十七)完成区委、区政府交办的其他任务。




    • 局长、党组书记:张强

      男,汉族,1977年08月生,2000年7月参加工作,1999年12月入党,黑龙江广播电视大学行政管理专业毕业,本科学历。主持城管局党政全面工作。


    • 二级调研员、党组成员、机关党委副书记:徐 兵

      男,汉族,1972年5月出生。1996年7月参加工作,2000年6月入党,1996年7月,哈尔滨师范大学,物理教育系毕业,大学文化。现任城管局调研员、副局长。协助书记做好党组、机关党委日常工作,负责环境卫生、清冰雪、文明城市创建、扶贫、招商引资和机关常务工作;分管机关办公室工作、管理科(环境卫生管理)、环境卫生清洁处;协助主要领导做好其他工作。


    • 副局长、党组成员、机关党委委员:罗志维

      男,满族,1970年5月出生。1989年9月参加工作,1992年3月入党;1993年7月,中国人民解放军装甲兵工程学院,装甲兵军事技术指挥专业毕业,大学文化。现任城管局副局长兼任城市管理综合执法大队大队长。负责行政执法、执法监督、信访维稳、扫黑除恶、市容管理、市场摊区管理工作;主持综合执法大队全面工作,分管执法监督科;协助主要领导做好其他工作。


    • 副局长、党组成员、机关党委副书记兼纪委书记:赵长杰

      男,汉族,1966年11月出生。1985年10月参加工作,1986年12月入党;黑龙江省经济管理干部学院法律毕业。现任城管局副局长。负责市政管理、纪检、安全、综治工作;分管管理科(市政管理)、道路桥梁维修处;协助主要领导做好其他工作。


    • 副局长、党组成员、机关党委委员:季延钊

      男,汉族,1971年7月出生。1990年8月参加工作,2002年10月入党;黑龙江省经济管理干部学院,法律专业毕业,大学文化。现任城管局副局长。负责园林绿化管理、行政审批、营商环境工作;分管管理科(园林管理)、会宁公园、园林处;协助主要领导做好其他工作。


    • 四级调研员、党组成员、机关党委委员:王宝贵

      男,汉族,1963年8月出生。1982年8月参加工作,1999年12月入党;大学文化,道桥高级工程师。现任城管局工会主席。负责工会、妇女、共青团、工程招标采购工作,分管污水处理厂;协助主要领导做好其他工作。

    • 机关党委委员、城管中心副主任:张伟峰

      张伟峰,男,汉族,1971年6月出生。1989年7月参加工作,1999年4月入党;黑龙江省教育学院毕业,政治教育专业,大学文化。现任城管监督指挥中心专职副主任。负责中心日常工作。协助主要领导做好其他工作。分管信息科、监督科、综合科。

内设机构及职责:

(一)办公室

       负责机关日常运转,承担机关电文、会议、机要、信息、安全、保密、信访、史志、档案、政务公开、新闻宣传、提案议案、对外联络、舆情监测和网站建设等工作,负责局重大事项的督办工作,负责调查研究和文字综合工作。

       负责统筹安排城市管理和城市管理行政执法资金与执法装备管理。负责提出城市维护运行管理资金计划安排,编制部门财政预算并组织实施,负责组织编制城市管理及其行政执法等项目计划和专项资金计划,并监督管理计划执法;负责财务、审计工作;参与城市管理项目市场化融资工作;负责拟订装备更新改造计划并组织实施;负责系统内服装、车辆、通讯器材等装备物资的计划编报、维修、更新、保管和发放工作,监督、指导区城市管理和城市管理行政执法装备、设备保养、维护和使用。

       负责机关及所属单位的机构编制、人事管理、干部管理、考核奖惩、培训、离退休干部等管理工作。负责党组、机关党委、机关及所属单位的党群相关工作。

(二)管理科

       负责城区道路桥梁、市政设施、园林绿化、冰雪景观、环境卫生、市容景观、城市照明、户外广告等行业管理工作,负责拟订相关行业专项规划,按照相关技术规范和管理标准组织指导实施。负责牵头组织建管交接和招标采购工作。负责相关行业行政审批的后续监督工作。

       负责指导占道市场摊区的管理;负责城区道路桥梁设施、园林绿化设施、环境卫生设施等公共设施的管理与维护,组织、协调、监督所属权和管护单位(部门)对公共设施容貌进行日常管理与维护;规范报刊亭、早餐亭、公交高度亭等设置管理;负责指导监督城市管理工程和设施的安全管理及文明施工工作;参与相关市政基础设施建设项目的规划定点、方案设计、竣工验收等会审工作。负责全区道路停车场的占道管理和人行道停车场的管理。负责桥下空间的管理。参与城区供排水设施新建、改建规划的审核工作。

       负责指导绿线实施管理;负责园林动植物检验检疫监督管理,核准进出全区的动植物包装材料检疫证书;负责指导冰雪景观的设计、制作、开发、利用工作;负责编制城市管理发展战略及发展规划;负责城管智慧化的建设和管理。

       负责指导、协调城区生活垃圾分类、无害化处理工作;负责城区餐厨垃圾、城区建筑垃圾处理的监督管理工作;承担城区民用、公用建筑中环境卫生设施的规划、设计及竣工验收,承担其建设和运行的监督管理工作。负责城市临街建筑物、构筑物容貌管理工作;负责建筑物立面管理和色调控制;负责城区景观照明的启闭管理工作;负责城区道路照明监督管理工作;负责户外广告设计制作行业的联络、引导工作;负责城镇生活垃圾处理费的行政征收;负责地奁公共厕所免费开放工作。

(三)执法和综合指导科

       负责城市管理行政执法工作的指导、监督、考核。负责拟订城管行政执法年度计划、专项计划并组织实施,督办落实城市管理行政执法效能检查考评体系。负责组织节日、重大活动期间环境秩序保障工作。负责协调司法机关对妨碍城市管理行政执法和暴力抗法的违法行为进行查处。

       负责规范性文件及行政合同文本的合法性审查;负责重大决策和重大执法决定的合法性的审查;承担有关行政复议、行政应诉工作;负责本级行政执法权力清单的合法性审查;组织落实法治政府建设工作;组织落实依法治市工作;负责行政执法人员风纪纠察;负责行政执法队伍建设工作;负责执法人员证件管理;负责执法文书的修订与管理;承担重大执法案件备案工作;推进落实行政执法全过程记录制度;推进落实“双随机、一公开”制度。

       负责风景名胜区设置、张贴广告、临时占用、挖掘道路审批。负责市政设施建设类审批中关于因特殊需要临时占用城市道路(安装牌匾、立面改造、建筑工地施工、展会宣传)的审批,因工程建设需要挖掘城市道路(开道口工程、管线工程)审批。负责在区管道路两侧和公共场地临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施审批。负责城区设置户外牌匾、广告(包括临时性实物造型、充气模型、空中漂浮物等)、条幅、电子显示屏、宣传栏等户外设施的审批。负责建筑垃圾处置核准,负责从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批。负责履带车、铁轮车或者运载不可解体货物的超重、超高、超长车辆需要通过城市道路的审批。负责主要街道两侧建筑物进行外墙装饰、门窗改建、封闭阳台审批。负责拆除环境卫生设施方案审批。负责砍伐、移植树木审批,因工程建设或者其他特殊原因需要临时占用、挖掘绿地审批,改变绿化规划、绿化用地使用性质审批。

       统筹组织城市管理重大活动和创建工作,协调相关部门强化各项城市管理工作;负责按照考核办法和标准组织实施城区城市管理综合考核工作,负责推进综合性城市管理载体活动及阶段性重点工作,负责社会监督工作。负责组织、动员社会力量参与城市管理,并提供相应的服务与支持;负责组织、指导、监督“门前四包”等社会动员工作。承担区城市管理委员会办公室的日常工作。


联系人:康云广 

单位地址:哈尔滨市阿城区金龙路13号第二行政办公中心4楼

办公室电话:53796607

值班电话:56569319


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统