当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

关于《哈尔滨市阿城区农村饮水安全工程运行管理办法》的解读

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2020-05-14

一、制定的必要性

为进一步加强我区农村饮水安全工程运行管理,充分发挥农村饮水安全工程效益,更好地满足群众对饮水安全的需求。加强工程运行管理,实现管理专业化、供水商品化、服务社会化,达到持续利用、良性发展的目标,使农村饮水安全工程发挥最大的经济效益和社会效益,进一步夯实全区非煤矿山综合管理工作基础,确保非煤矿山行业合理、有序、安全发展,依据区政府常务会议要求制定本方案。

二、制定依据

水利部《关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农[2019]2号)和黑龙江省水利厅等五部门《关于进一步加强农村饮水安全工程运行管理工作的指导意见》(黑水规发[2018]3号。

三、解决的主要问题及采取的主要措施

(一)解决的主要问题:确保农村饮水安全管理工作落实到位,实现工程建得成、管得好、长受益,建立健全农村饮水安全管理责任体系,全面落实管理机构、人员和维修养护经费。2019年6月底前全面落实“三个责任”,2019年底前落实“三项制度”。

“三个责任”即地方人民政府主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任。

“三项制度”即健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费。

(二)采取的主要措施:按照农村饮水安全保障地方行政首长负责制要求,严格落实各级人民政府的主体责任,水行政主管部门的行业监管责任,供水单位的运行管理责任,建立责任到人、具体到工程的运行管理责任体系。健全完善区级农村饮水工程运行管理办法和运行管理经费,确保农村饮水工程有机构和人员管理,有政策支持,有经费保障。进一步明晰农村饮水工程产权,落实工程运行管理主体、管理责任和运行管理经费,明确水源保护、水质检测监测、水价制定等工作的职责,确保农村饮水安全管理工作落实到位,实现工程建得成、管得好、长受益。全面贯彻市、区政府关于矿山综合整治会议精神,通过各执法部门联合执法,全面整治非煤矿山行业领域内盗采资源、越界开采、源头超限装载、超标排放粉尘、违法侵占林地、偷逃税款、违反安全生产规定等问题。


相关文件: http://www.acheng.gov.cn/art/2019/6/12/art_24610_856458.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统