通城街道强化“五动”措施不断深化垃圾分类试点工作

信息来源:阿城区通城街道办事处 更新时间:2020-07-07

       全区垃圾分类工作启动以来,通城街按工作部署,针对老旧小区和物业小区不同特点,采取示范引领的办法,强化“五动”措施,全面实施生活垃圾分类工作。

       一、社区干部全体行动。社区干部全部投入到垃圾分类

       试点工作当中,着力做好四方面工作。一是合理分工、包片结对。机关干部包社区、社区干部包小区,包点位,面对面指导垃圾分类工作,使垃圾分类工作一开始就有力、有序、有效开展。二是科学合理设置投放点位。本着既方便居民投放又方便清运的原则3个示范点共设投放点5处。强化投放点管理,规定垃圾投放时间,设投放点督导员,有效规范居民垃圾分类投放行为。三是加强与物业、业主委员会之间沟通,凝聚共识,形成合力。把问题摆到桌面上,大家一起商议,不仅增进彼此之间的理解,垃圾分类工作也得以有力推进。四是各试点相互学习。在街道城建微信工作群中实时交流工作经验和做法,大家一起晒做法、亮招数,相互学习借鉴,提升垃圾分类工作水平。

       二、居民群众全面发动。线上线下结合,宣传到辖区每家每户。线上通过社区居民微信群、物业群发送信息,线下通过张贴宣传单、宣传画、出宣传栏、宣传板报、悬挂宣传条幅等方式,充分利用一切资源开展宣传发动,倡导居民垃圾分类从自身做起。在小区、社区设立宣传站,通过社区工作人员、楼长、志愿者上门入户与定点宣讲相结合的办法,形成全方位无死角的宣传格局,群策群力发动群众,确保垃圾分类宣传区不漏户、不漏人。

       三、驻街单位积极调动。联合驻街单位,精准发力、攻坚克难、持之以恒、常抓不懈,把垃圾分类工作引向深入。在建行机关,企业充分利用电子屏和微信平台向职工宣传垃圾分类常识,利用工作之余组织垃圾分类演式,提高宣传效果。全街19个机关企事业单位向居民发放宣传单230余份,粘贴宣传报20张。

       四、党员干部全力带动。一名党员一面旗帜,一名干部一个榜样。区人大机关党支部带头行动,深入小区庭院开展垃圾分类宣传活动,在粮丰社区5个庭院悬挂垃圾分类条幅5条。通城街道机关党支部组织23名在职党员开展了以“推进垃圾分类、践行绿色发展”知识竞赛活动,赛后深入粮丰社区万吉华府小区,开展垃圾分类宣传指导工作,党员们用自身的行动去影响和带动身边群众积极参与到垃圾分类的行动中去,成为垃圾分类工作的实践者、宣传者、倡导者、推广者。通过现场向居民讲解生活垃圾分类的定义和意义以及垃圾分类原则方法、在职党员向小区居民发放宣传单、现场指导居民如何投放垃圾等,让广大居民知道垃圾分类就在每一个人身边,举手之劳就能做好它。

       五、志愿者们全程推动。在积极发动物业保安、保洁和社区居民做志愿者的同时发挥社区在职、在册党员的作用,让他们到社区报到,担任垃圾分类志愿者、宣传员、督导员,帮助小区抓末端落实,全程参与垃圾分类志愿服务工作。街道和社区为志愿者们送上口罩、手套、夹钳、袖标、帽子、绶带等用品,激发他们立足岗位、热心工作的积极性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统