退伍不退色 战役显本色

信息来源:阿城区金都街道办事处 更新时间:2021-10-08

在这场疫情防控的艰难战斗中,金都街道退伍军人坚守在疫情管控区,成为打赢疫情防控阻击战的“硬核力量”。这些在人民军队大熔炉中淬过火的人,脱掉的是军装,脱不掉的是军魂;改变的是岗位,不变的是本色。他们用逆行而上的坚定背影守护着居民的安康。

朝露还没有风干,秋风里已经透露出了寒气,老兵马思维早已开始了一天的消杀工作。熟练的穿上防护服,背上设备,他开始不停地在楼梯与小区地面穿梭。马思维有腰间盘突出的老毛病,25公斤重的消毒雾化机与消毒水对于常人来说背携都吃力不已,对于马思维来说就更是多了几分酸麻痛楚,消毒水的味道与机器发动震耳欲聋的轰鸣声在狭窄的楼道中也让人难以忍受。每次消杀结束,他都要坐下按摩一阵双腿才能缓解痛苦。但他从来不抱怨不喊累,“我要发挥出军人的作用,这是我最大的荣誉!”怀着这份信念,马思维全程坚守在抗疫防控的战场上。

“高仁,你现在必须回去休息,不能再干了!”街道领导正在苦口婆心的将退伍士兵高仁“撵”回去休整。此时的他,在患有重感冒的情况下已经不眠不休的奋战了两天一夜,依然不肯离开工作岗位。在抗击疫情的战场中,遇到最危险、最累的活儿,高仁永远都第一个抢在前面。单元被封闭以后,生活必需品只能靠工作人员送进去。在刚开始的前两天,未知的危险性让其他人退避三舍,但高仁主动请缨,独自一人承担了封闭单元的运送物资工作。他忍着恐惧,将一户户的封条开启,把生活物资亲手交到居民手中。几十斤重的面粉,大包的蔬菜,易碎的鸡蛋......他扛在肩上,一层又一层地爬楼梯。由于一个人的能力有限,大量的生活物资只能像蚂蚁搬家一样,少量多次地一点点向上搬运。一趟下来,脱掉防护服的高仁仿佛刚被暴雨淋过,头发和衣服全都湿透了。

单元既然封闭,那么垃圾的清运也随之成为了难题,这种在平常日子都算是脏活的任务也落在了高仁头上。他为住户的垃圾进行逐层清理,确保隔离人员在隔离期间生活垃圾日产日清,避免细菌的交替感染。

在疫情期间遇见居民的难事儿,热心肠的他也出手相助。“真的太感谢你了,帮我解决了个大麻烦。”刚刚帮助居民家疏通下水道的高仁受到了居民发自内心的感谢。由于小区被封闭,下水道堵塞这件放在平常可以被轻松解决的小事突然变得无比棘手。居民无奈之下求助街道以及物业。物业方面提供了一位住在同小区的维修工人的联系方式,无奈对方竟然开出了5000元的高价维修费。居民只得再次救助街道,经过高仁的沟通协调,物业同意购买专业的通下水设备,但谁来入户进行操作维修呢?见无人上前,高仁再一次挺身而出,与物业两位工作人员出现在居民家的卫生间里,密不透气的防护服让高仁刚着手维修几分钟便汗流浃背,但他丝毫没有放缓手中的动作,用最快的速度完成了下水道的疏通,为居民解决了燃眉之急。高仁用实际行动,完美履行了一名军人的使命与职责。当人们问他累不累时,他答道:“当兵锻炼出来了,在这个关键时期,再累也要顶上!”

疫情防控期间,每天都有随机的困难出现,他们不仅有勇气与胆量,更有灵活解决问题的智谋。为封闭小区居民进行物资转运,需要建立一个临时的“货仓”,将要交给居民的物品临时妥善安放在集中的位置。高仁与马思维去购买货架的地方询问价格,结果光是安装一个货架的费用就高达100元。将情况报告给领导后,领导下了死命令,无论用什么办法,必须采取成本低,速度快的方式让“货仓”出现在小区门口!高仁与马思维只能一边开车穿梭在旧货市场,一边绞尽脑汁地想办法。终于,街旁一闪而过的木板给了他们灵感,他们将木板带回,分割好再进行拼装,最后仅用600元便DIY出了一个简易结实的“货仓”。他们再一次用智慧与高执行力圆满的完成了任务!

曹井海虽然年龄偏大,但是工作起来的劲头儿却一点不输年轻人。挨家挨户发放防疫物资,夜里值宿巡逻,起早贪黑,坚守在自己的岗位上,有的时候累极了,就干脆靠在冰凉的水泥板上短暂的小憩片刻。孙立国、周明刚、常建威、冯延江、侯旭峰也是筑牢防疫屏障的坚实力量,有的时候忙起来,将近一天吃不上一口饭喝不上一口水。他们不顾个人的安危,为了居民早日恢复正常的生活,不断地发挥光和热。他们的事迹虽听来平凡,却实实在在地守护着居民的平安。

此次抗疫工作中,还有刘刚、梁长路、赵广甫、张东双、朱海星等多名退伍军人冲锋在一线,无论是白天还是黑夜,都能在抗疫现场看见他们忙碌的身影。他们不惧艰难、乐于奉献的精神是对退役军人“退役不褪色,卸枪不卸岗”的最好诠释,也在全街上下树立了一面特殊时期退役军人敢于担当的鲜明旗帜。感谢他们的倾情付出,让胜利曙光的到来多了一份希望!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统