金都党建引领“小网格” 织密防疫保护网

信息来源:阿城区金都街道办事处 更新时间:2021-11-03

当前,黑龙江省出现多例新冠疫情确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。为将疫情防控工作各项要求砸实抓紧,金都街道党工委加大疫情防控工作监督检查力度,以辖区内“九小”门店为工作重点,发挥党建网格优势,消除疫情防控真空区域。

金都街道共15个社区,辖区人口11.6万人,且辖区坐落于市区繁华地带,各类商服业户多达3067个,其中洗衣店、服装店、建材装饰、花店等“九小”门店586个。这些“九小门店”是居民日常生活打交道最多的地方,人员出入频繁。因此标准化管理,精细化防控是关键。金都街道办事处以党建网格为着力点,将全街60个网格党小组充分发动起来,473名网格员闻令而动,将疫情防控“触角”下探到网格内各个“九小”门店中,确保不落一店,不落一人,真正实现疫情防控无死角。

金都街道党工委通过网格员作为门店商户与网格党小组的桥梁与纽带,一对一、点对点与每一家“九小”门店对接。为加强对网格内门店的管理,提高商户防疫意识,规范商户的疫情防控操作,让每一位商户成为合格“守门员”,特根据疫情防控薄弱项制定“九小门店防疫要求”:一是“九小”门店商户应落实好“防疫三宝”,即扫码、测温、戴口罩;二是每天务必完成两次店内消杀;三是门店要掌握社区与网格员的联系方式,有问题随时与网格员取得联系;四是门店工作人员要进门店群,以接收到网格员在群内发布的最新消息;五是门店应清楚遇到黄码、红码人员的正确处理方式,清楚上报与报警的方法,确保专业应对。网格员至少2次深入到各自网格内的每一户九小门店中,检查商户是否落实口罩佩戴,扫码测温,一米线设置等常规化防疫要求。同时做好宣传、提醒工作,确保每位商户知晓并遵守“九小门店防疫要求”,保证防疫常态化下门店正常安全经营。

街道班子成员带领机关干部成立5个督导检查组,深入到包保的网格区域,对网格内“九小”门店落实疫情防控措施情况进行了突击检查,随机进入“九小”门店,对疫情防控情况进行暗访排查,对于“九小门店防疫要求”落实不彻底不到位的及时予以劝导提醒,并要求整改。

金都街道党工委将持续以党建为引领,挖掘网格精细治理的潜力,引导网格员与网格党小组内的党员亮身份、亮职责、亮承诺,发挥疫情防控阻击作用,织密网格防护网。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统