【教育整顿进行时】阿城区同频共振以上率下 高标准推动教育整顿工作有效开展

信息来源:阿城区委政法委 更新时间:2021-03-23

  自政法队伍教育整顿工作启动后,阿城区始终坚持与中央和省市委同向同行、同频共振,切实把开展好教育整顿作为首要政治任务,压实工作责任,把握关键环节,领导示范带动,严格督导检查,推动实现教育整顿高起点谋划、高效率推进、高质量落实。

  一是齐频共振,精准落实。结合中央、省、市会议精神,超前领会,迅速落实,成立了以孙钊书记为组长,区委政法委、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、公检法司等15家单位为成员的阿城区政法队伍教育整顿领导小组,办公室设在区委政法委,建立6个专项工作组。区委第一时间召开领导小组会议,制定出台了《阿城区关于开展政法队伍教育整顿的实施方案》,进一步细化了“四项任务”,明确了“三个环节”工作任务和责任。同时,针对第一个环节,制定下发了《阿城区政法队伍教育整顿学习教育阶段工作实施方案》及学习教育阶段工作推进指引,对全区政法队伍教育整顿工作进行安排部署。政法各部门结合各自战线工作,相继成立领导小组、建立工作专班,制定工作方案。形成“一把手”负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管、基层干警全员参与的责任机制和工作氛围。

  二是以上率下,引领学习。将学习教育环节作为政法队伍教育整顿开篇之局,积极开展“一把手”讲党课活动,建立了“一把手”上讲台讲党课制度,下发了“一把手”讲党课工作提示、指引和学习教育参考资料清单。3月17日,孙钊书记面向全体政法干警和全区党员领导干部,作了题为《坚持刀刃向内勇于自我革命以实际行动推进全区政法工作高质量发展》的主题党课,臧学同志作了廉政教育报告。以网络视频的形式,举办了全区政法系统学习习近平法治思想专题讲座,政法各单位也相继开展了“一把手”讲党课和廉政警示教育。

  三是创新载体,活化形式。充分利用我区红色资源,扎实开展革命传统教育,编印了两套《阿城区政法队伍教育整顿学习阶段测试题》,对政法各单位开展测试,引导广大干警正视自身短板与不足。政法各部门分别组织开展了烈士陵园祭扫活动,参观烈士纪念馆,缅怀先烈遗志,重温入党誓词,坚定了政法干警对党忠诚、永葆本色初心的理想信念。政法各部门积极开展“我为群众办实事”实践活动,真正帮助群众解决实际问题。通过电视台发布《致阿城区广大市民的一封信》,公开举报电话和邮箱,提前开展线索征集工作,以超前性思维推动工作深入落实。政法各部门充分发挥新媒体作用,积极创新学习形式,通过微信、网络、微视频等多种灵活方式,拓展了教育整顿活动的深度和广度。区公安局活化学习形式,采取“云直播”、网上视频会议等开展系列学习教育活动,实行学习笔记“三级批阅”,保证了学习实效性。区法院建立有效学习机制,制定学习工作表,实行挂图销号学习方式,通过集中学、自学,网络学方式开展学习教育,保证了干警参学率达到100%。区检察院创新出台了从严治检“十不准”,印发《教育整顿系列活动纪实》8期,制定《教育整顿应知应会内容》16条。区司法局运用多种宣传载体,通过“阿城普法”微信公众号、广告机、窗口单位LED电子屏,司法工作群,常态化宣传教育整顿相关内容。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统