【我为群众办实事】
聚焦主导产业建设 提升项目服务效能

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-03-31

自开展党史学习教育以来,阿城区从区级领导班子到各部门、镇街,围绕全区重点项目建设,积极开展“我为企业解难题”实践活动,主动解决企业最关心最直接最现实的问题,用实际成果检验党史学习教育成效。区委、区政府把“稳投资”作为“六稳”工作、落实“六保”任务的重中之重。对重点项目建设工作超前谋划,提前部署,聚焦项目前期手续办理等问题采取创新措施,为项目早落地、早建设、早达产提供优质快捷服务。

用好服务指挥棒,为项目保驾护航。为创新招商引资和项目建设工作机制,助推主导产业快速发展,进一步增强全区经济发展内生动力,区委、区政府围绕钢铁冶金、新型建材、文化旅游、绿色食品四大立区产业,按照“一个主导产业、一名区级领导、一个主责单位、一个专班队伍”的原则,成立了四个产业发展推进专班。各专班闻令而动,区级领导亲自组织召开专题会、推进会,定期研究推进项目建设进展,现场督办解决存在问题。

钢铁冶金产业专班将“一张表、一张图、一个班子、一个目标”作为工作方针,同时立足服务,不断助力园区建设,为加快古铁市场项目建设,针对项目仓储区水塘处理问题委托造价咨询机构对水塘回填施工方案进行投资测算,针对河湖划界问题具体研究了阿什河钢铁产业园段河湖划界事宜,为项目顺利实施提供保障。

新型建材产业专班立足现有企业对建材产业园存在的19个主要问题进行认真梳理,帮助省建投建材产业园一期历史遗留问题、二期建设推进细节以及园区引进企业项目落地等问题进行梳理并制定具体解决方案,同时,积极和省建投、绥化城投、新疆领航管业对接,研究在新华新区加大投资,建设新厂区等事项,共谋划了5个入园项目、5个新型建材产业项目,作为今年重点推进的产业项目。

绿色食品专班召开了绿色食品产业发展推进工作例会,专题研究我区绿色食品产业招商引资工作。搜集整理2020中国农业企业500强及40个福建省企业名录,为绿色食品专班成员单位招商引资提供目标企业。并制定《阿城区绿色食品产业项目招商工作方案》,将谋划的大豆蛋白饮品加工、高老庄食品深加工、交界稻米糠油加工3个项目纳入全市农业和农产品加工招商引资项目册中,为企业拓宽了宣传渠道。

文旅产业专班围绕区委提出的“四色”旅游要求,分别召开四个旅游座谈会,梳理关于金源文化旅游、红色文化旅游、绿色生态旅游和冰雪文化旅游意见和建议50余条。并主动与省市文旅部门对接,谋划9个招商引资项目向省市申报,为招商引资做足了准备。

吹响服务冲锋号,定向包保畅通全程。为加快全区重点项目建设,全区上下勠力同心,快速响应,采取系列举措强力推进。各工作专班围绕发展壮大四大主导产业,着力在延链、补链、强链上下功夫,围绕开复工率、资金到位率、按期投产率、投资完成率,实行不定期会办和月汇总机制,加快推动重点项目全开工、快建设、多投资、早投产。区级领导按分管战线全程包保重点项目,责任部门和责任单位为所辖项目提供全方位服务,为产业项目按计划开复工打下了良好基础。制作了全区2021年重点项目推进工作展板,对每个项目涉及的13项前期审批和要素保障事项,完成一项插一面红旗,6项办结率超过50%,形成全区上下你追我赶的工作热潮。

提升服务推动力,紧盯问题抓出成效。主动靠前服务,围绕抓开工、抓进度、抓保障,全区各相关审批部门开展容缺受理、不见面审批、现场督导等服务。各首席服务员单位主动与项目企业沟通,对每个项目前期手续办理和存在问题逐一梳理化解。在疫情防控期间,项目责任单位实行“停班不停工”,采取领办代办、网络沟通和非接触式办理等形式,加快项目用地房屋征收征拆、成本核算等前期工作推进,紧盯项目开工时间、紧抓制约瓶颈,加强项目跟踪推进。上下串联对接,相关审批部门主动与上级部门对接、沟通,努力克服疫情的影响,在项目审批服务中,扭住项目难点、痛点、堵点问题,坚持特事特办、急事急办,对急于开复工的项目,采取线上办公、不见面审批等创新方式优先办理,为项目落地提供了坚强保障。

贴心的服务,换来了项目快速建设,截止目前,全区2021年计划推进的35个重点项目,已有建龙新材料、华明管业100万吨制管、北大荒农产品配送中心、哈尔滨古铁市场、玉泉垃圾焚烧发电、中超古今情、第六医院迁建、阿什河畔国际健康文旅小镇等8个项目已实现提前开复工建设,预计4月底前还有冀东水泥环保综合提升改造及智能工厂、泰华药业口服固体制剂车间及中药提取车间、辰能生物质热电联产、红豆杉GMP升级改造、人民医院心血管介入治疗中心综合楼、LNG应急储气调峰储备站、钢铁产业园基础设施、经济开发区基础设施、先本20万千瓦风电平价上网和省建投集团建筑产业现代化示范园等10个项目将相继开复工。

解放思想永无止境,服务企业永远在路上。阿城区委、区政府将以更高的站位、更新的理念,坚持将项目建设作为推动经济社会高质量发展的重要抓手,学党史、悟思想、办实事、开新局,让党员群众在具体工作中铭记初心和梦想,强化责任落实,创新工作举措,完善要素保障,有效挖掘和释放产业投资潜力,努力为阿城区高质量发展赋能增效,为跑出“十四五”开局项目建设的快节奏和加速度,打响了新一轮项目建设的攻坚战!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统