【我为群众办实事】
区残联优化换证流程 高效为民服务

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-05-18

按照党史学习教育有关要求,区残联以解决全区残疾人实际问题为出发点,深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力把学习成效转化为工作动力,积极在全区范围内开展第三代残疾人证(智能化)换发工作,让残疾人充分享受现代科技带来的高效和便利。

“三代证”换发工作将严格按照中国残联“统一身份编号、统一标识设计、统一基础信息、统一服务功能、统一密钥体系、统一卡片选型、统一证卡管理”和“科学规范、精简高效,自愿申请、公开透明,属地管理、明晰权责”的原则,结合实际,因地制宜,量力而行。既要突出证卡实用性,明确卡片定位,理顺卡片与现有残疾人关系,又要严格规范标准,简化流程,方便残疾人群众,让广大残疾人以最简便合理的方式按期换证,同时,对不规范的证件和流程进行集中修正。

残疾人证的换领工作涉及人数较多、影响面广,事关广大残疾人的切身利益,各镇街要高度重视,制定出符合本镇街实际情况的具体实施方案,稳步推进“三代证”的换发和推广应用工作。要充分利用网络、微信等媒体,广泛宣传“三代证”的换发规定、流程和具体时间安排,提高换发工作的社会知晓率,切实将便利残疾人办证的各项措施落实到实处,确保符合条件的持证残疾人及时换证。鼓励符合条件的未持证残疾人申请办证,让更多残疾人能够享受到惠残政策。同时,要明确一定时期内未到期“二代证”和“三代证”二者具有同等效力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统