【我为群众办实事】
金城街道以为民办实事推动党史学习教育走深走实

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-06-11

“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,目的是把学习和实践结合起来,在为民排忧解难中自觉践行初心使命。金城街道党工委在全街范围开展了“我为群众办实事争做群众贴心人”主题实践活动,要求各党(总)支部在开展活动的过程中既要做到工作务实、过程扎实,还要确保结果真实,答应群众的事要去办,为民增福祉的事要多办,要把优良作风带到具体工作和活动中去,让老百姓真正感受到实践活动带来的新变化。

社区劳动保障窗口承担着失业登记、创业帮扶、退休认证等十几项服务事项,工作人员少服务事项多,而且来办理业务的老年人居多,现场快速办理业务难度较大,影响了服务效率。针对群众对办理业务流程不熟悉、对窗口职能不了解等问题,社区采取志愿服务引导台的方法破解,工作人员轮流在大厅志愿者服务台热情地引导居民们办理具体业务,先检查其材料是否齐全,并坚持做到一次性告知,切实为居民办事营造出优质、高效、便捷的社区服务环境,力求让居民少问一次、少跑一趟、少等一会儿。

充分发挥民政窗口职能作用,努力提高社会保障功能,积极开展了2021年度廉租房补贴审核工作。为确保廉租住房补贴有效地实施,认真执行城市低收入家庭廉租住房补贴制度,对社区内申请保障性住房户的家庭情况记录、建立个人档案,对申请人员递交的相关材料严格审核,对辖区内低保户已享受政策的居民进行定期排查,及时掌握其生活情况及生活变化,扎实做好建档及动态管理,切实保证了低保家庭生活基本保障,充分把党和国家和关怀送到困难居民家中,维护了社会的稳定和发展。

社情民意无小事,一枝一叶总关情。坚持想群众之所想,急群众之所急,一切以群众利益为重。日前,民主社区接到居民打来电话,反映金景阳小区门口与农机厂啤酒厂交汇处由于车流量大,过往车辆频繁,使得路面突现一洼坑,导致马葫芦塌陷,严重影响了居民的生活和出行安全。为了第一时间解决居民的出行问题,社区立即召开紧急会议研究处理方式,派工作人员立刻将该位置设警示标志,提醒来往人群和车辆注意绕行,并积极与有关部门进行沟通协调,对破损道路进行了维修,现在已恢复正常通行,受到了辖区居民的一致认可与称赞。

下一步,金城街道将继续积极组织所属社区“开门”倾听群众诉求,进一步问计于民、问需于民,广泛收集民意,梳理形成亟待解决的“民生清单”,解决群众困难,真正做到学史力行,以行践知,不断增强党史学习教育引领基层治理工作效能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统