扎实开展我为群众办实事 切实解决群众各项问题

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-09-03

党史学习教育开展以来,双丰街严格把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,深刻领悟“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的精神实质,强化学习实效,不断推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,推动“我为群众办实事”实践活动扎实开展,让人民群众见到新气象、更有获得感。

找准“落脚点”,做好农民“急事”。加强农资市场执法检查,严厉打击假劣农资产品,精心研究部署,制定检查方案,采取合理措施,从源头上有效地控制了假冒伪劣农业投入品的销售使用,进一步整顿和规范农资市场秩序。灵活采取重点检查与专项抽查、随机抽查与定点检查、群众举报与突击检查相结合的检查方式,突出重点,严厉打击假冒伪劣坑农害农行为。对销售散装种子的人员进行了批评和现场教育,并责令停止销售;对个别销售没有备案的种子的门市责令立即停止销售,并按规定申报备案。共组织市场检查86次,出动执法人员近253人次,检查种子、农药和肥料经营点154个,检查种子标签93个,对40批次肥料样品进行了质量检测。

理清“连接线”,解决农民“难事”。农业农村信访工作是农业农村部门联系农民群众的桥梁、倾听农民群众呼声的窗口、(来自新文秘网https://www.wm114.cn)体察农民群众疾苦的重要途径,在化解农村社会矛盾、理顺农民群众情绪、维护农村社会稳定、促进农业和农村经济发展中,发挥着独特而重要的作用。**区农业农村局认真落实《农村土地承包法》和《农村土地经营权流转管理办法》,维护农民土地承包经营权益。及时调处农村土地承包经营合同纠纷,积极做好农村土地承包纠纷案件的调解仲裁工作。自开展“十大领域”信访突出问题专项治理工作以来,共受理省市区交办农业农村领域重点信访事项12起,现已全部化解结案。

拓宽“覆盖面”,心系群众“愁事”。今年小麦条锈病在我省发生之早、地市之多属历年之最,小麦条锈病发生防控形势严峻,为此我局早行动早谋划,积极申请争取省级乡村振兴小麦条锈病专项资金25万元,实施植保无人机防控项目。加强基层测报点建设,不断充实夯实基层测报人员,确保粮食生产安全。组织部分懂农业、爱农业的统防统治业务骨干、种植大户、农资经营人员处来化,参加省市区组织的病虫害防控培训班,开阔眼界,学习防控技术,不断提升我区病虫害防控的整体水平与能力。及时发布重大病虫发生预报,指导防治。截止目前,今年上半年深入田间调查小麦、春玉米病虫发生情况近70人次,报送病虫情30余次,发布病虫情报9期。在微信群发布病虫预报信息10次以上,浏览人次达到20万人次以上,指导群众及时开展小麦、玉米病虫害的防控。深入麦田田间调查50人次,发放条锈病防控明白纸2000余份,指导群众防控2000人次以上,切实提高了群众的病虫防控意识和用药水平。

健全“服务体”,办好农民“盼事”。农村有了人才,产业才会更加兴旺,**区农业农村局采取理论授课与现场观摩相结合的方式,聘请***农业专家,培训高素质农民骨干人员及区直农口部门、镇街负责乡村振兴工作的同志50人,邀请***农业专家对200余名农业科技示范主体进行集中培训,有效提升了学员的创新思维和综合经营能力,组织30名基层农技骨干人员赴***乡村振兴和脱贫攻坚方面的成功经验和先进做法,为实施乡村振兴战略、发展现代农业提供人才支撑。

党史学习教育开展以来,**镇严格把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,深刻领悟“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的精神实质,健全学习机制,丰富学习内涵,创新学习载体,强化学习实效,不断推动“我为群众办实事”实践活动走深走实、入脑入心,实现了党史学习教育常态化、多元化、实效化。

一、突出示范引领,推动党史学习教育常态化

一是党政班子带头学,在学习引领上做文章。镇党委理论学习中心组成员争当排头兵、领头雁,以“关键少数”带动“绝大多数”,以“扎实学风”涵养“实干作风”,营造了一级带着一级学、一级带着一级干叧収的良好风气。同时,扎实做到“三个一批”,即研读一批学习教材、记写一本学习笔记、拟定一批工作任务,确保镇党委理论学习中心组成员先学一步、先谋一步。

二是科级干部研讨学,在学习深度上做文章。引导各行政村、镇直各单位、各站所将集中学习研讨作为党史学习教育的主要形式,加大组织力度、研讨深度和学习频次,推进全镇上下相互学习、共同提高,优化工作思路和方法。将党史学习集中研讨纳入实施方案,切实做到研讨前精心准备方案,研讨中重点领学与集中交流并重,研讨后形成讨论成果。

三是机关干部入户讲,在学习广度上做文章。在党史学习教育中增加笃行之情,组织政府机关干部结合巩固脱贫攻坚成果、落实“六查三讲一完善”等工作,进村入户、深入田间地头,采取集中宣讲与分散宣讲、线上宣讲和线下宣讲相结合等方式,向广大群众讲解自己对党史的新认识、新理解、新收获,引导广大群众拥党爱党护党,增进政治认同、思想认同、情感认同。

二、创新学习方式,推动党史学习教育多元化

一是坚持“请进来”学习。坚持缺什么补什么的原则,邀请县委党史学习教育宣讲团老师亲临**镇为广大干部职工开展了专题辅导授课,通过系统讲述党的百年光辉历程及启示,帮助广大干部职工加深对党史的理解,努力把学习成果转化为工作的动力和解决实际问(来自新文秘网https://www.wm114.cn)题的能力。

二是坚持“立体式”学习。广泛运用线上线下各类学习平台,拓展党史学习教育渠道。在线上,拓展用好“4+N”学习载体。督促全体干部职工下载安装了“学习强国”“**党建”“掌中**”和“新环州”等APP软件,拓展开设了党史学习教育“微课堂”,延伸组建了各村党史学习教育“微信群”,搭建网络学习矩阵,让网络学习平台成为干部自学党史的“加油站”。在线下,开设了党史学习教育专题读书班,组建党史学习教育宣讲小分队10个,结合“三会一课”、主题党日等党内组织生活,守正创新,扩大党史学习的涉猎范围,进一步提高党员干部综合素质、决策能力和工作水平。

三是坚持“沉下去”学习。安排科级领导干部边学习、边调研,带头深入分管领域、包抓行政村,通过入户走访等形式,聚焦群众反映强烈的突出问题开展调查研究,提出解决问题的思路举措。要求村“两委”成员结合日常工作深入田间地头,掌握群众的所思所盼,摸透基层的困难事、群众的烦心事,将学习成果转化为解决群众实际困难的动力。

三、杜绝形式主义,推动党史学习教育实效化

一是聚焦群众“获得感”,壮大富民产业。将“我为群众办实事”实践活动与“草羊业”产业发展深度融合、有效衔接。在**村整村推进实施高标准农田1.31万亩,使广大群众种植羊只饲草料得到了有效保障;督促指导农户建成羊棚71座、草棚80座,组织带领218户群众先后两次外出调引良种湖羊2180只,夯实了乡村振兴的产业基础;组织开展劳务培训120人次;借助各村政策微信群处年子,为有外出意向的劳务人员提供务工信息600余条,拓宽了群众的致富渠道。

二是紧盯群众“幸福感”,解决民生难题。在群众急难愁盼上,将解决群众急难愁盼作为一切工作的出发点和落脚点。聚焦住房、饮水、产业、环卫、生态等方面,制定各类工作安排意见9个,新修订出台了《**镇政府干部职工管理办法》;建立困难职工帮扶工作机制,走访慰问困难群众和党员7人,传递了党和政府的关怀关爱;协调**煤矿为采空区农户选址建成生活生产安置房各68套;帮助12户群众实施了危房改造、15户新建了集流场窖,打通了服务群众的“最后一公里”;认真落实省外返乡等重点人员核酸检测和冷链食品的采样送检,加强高铁站值班值守,筑牢疫情防线。在生态环境治理上,在**和**2村实施了“一村万树”工程,累计栽植国槐、樟子松等树木2.6万株;结合土地增减挂工作,在废弃庄舍、荒山等区域栽植杏树3万棵;扎实推进全域无垃圾专项整治行动,为每村聘用卫生保洁员10人,巡回清理村部、搬迁点、道路、合作社周边垃圾,组织各帮扶责任人定期入户开展“六顺六净”行动;紧盯群众出行难问题,加快推进镇区绕城公路建设,提升群众出行环境。

三是围绕群众“安全感”,推进平安建设。将“平安建设”始终贯穿党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动全过程。严格落实安全生产责任制,累计开展道路交通、消防、建筑施工等重点行业领域专项整治12次,遏制了重特大安全事故发生。加强食品药品安全监管,保障人民群众吃的放心、用药安全。坚持“领导开门接访、带案下访”常态化、制度化,依法解决群众合理诉求12件,排查化解矛盾纠纷10条,保障了广大群众的合法权益和合理诉求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统