繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
您当前的位置: 首页--便民信息
分享到 |
字体:
供电服务
.访问量: .更新时间:2017-03-10

一、工作职能
    负责阿城区周边所辖15个乡镇16个农村供电所的供电工作及供电设备的维修与维护;负责所辖区域用电客户的用电审批、管理及收费等工作。
    二、办电流程及现行电价收费标准
    低压居民客户、非居民客户报装流程

 

 

现行销售电价表

一、文件依据:黑龙江省物价监督管理局《关于居民生活用电试行阶梯电价的通知》(黑价明传〔2012〕8号)。
    二、对实行“一户一表”的全区城乡居民用户试行阶梯电价,居民用户月用电量档次划分为:
    第一档电量,低于170千瓦时(含)的部分,用电价格维持现行标准,即销售价格仍为每千瓦时0.51元。
    第二档电量,171千瓦时至260千瓦时(含)之间的部分,用电价格每千瓦时提高0.05元,即销售价格每千瓦时0.56元。
    第三档电量,高于260千瓦时的部分,用电价格每千瓦时提高0.30元,即销售价格每千瓦时0.81元。
    三、对未实行“一户一表”的合表居民用户和执行居民电价的非居民用户(如学校等),暂不执行居民阶梯电价。其用电价格每千瓦时提高0.003元,即销售价格每千瓦时0.513元。
    三、建立对低收入家庭的补贴机制。以民政部门提供的城市低保户和农村五保户数为依据,每月每户设置10千瓦时(120千瓦时/年)第一档的免费用电基数。
    四、自2012年7月1日起试行。具体到每个居民用户,按抄表之日起实际发生的电量执行。

三、服务承诺
    1、向客户公开收费项目、供电所公开电价、收费标准和服务程序。
    2、购售电窗口实行无公休日,为客户服务使用文明用语,热情礼貌,百问不烦。
    3、安全可靠供电,供电可靠率不低于99.7%,居民客户端电压合格率不低于96%。
    4、供电方案答复期限:居民客户不超过3个工作日,低压电力客户不超过7个工作日,高压单电源客户不超过15个工作日,高压双电源客户不超过30个工作日。
    5、城乡居民客户向供电企业申请用电,受电装置验收合格并办理相关手续后,3个工作日内送电。
    6、非居民客户向供电企业申请用电,受电工程验收合格并办理相关手续后,5个工作日内送电。
    7、当电力供应不足,不能保证连续供电时,严格执行政府批准的限电序位。
    8、供电设施计划检修停电,提前3至7天向社会公告(处理事故除外)。
    9、提供24小时电力故障报修服务,供电抢修人员到达的时间一般不超过:城区范围45分钟;农村地区90分钟;特殊边远地区2小时。
    10、客户停电需依法采取停电措施的,提前3至7天送达停电通知书。
    四、客户业扩报装办理告知书
    尊敬的客户:
          您好!
    欢迎您前来办理用电业扩报装业务。为更好地为您服务,维护您的合法权益,确保业扩报装工作顺利进行和正式接电后的用电安全,请您仔细阅读以下内容,准备好相关资料按流程进行办理。我们将为您提供全过程服务,欢迎您对我们的服务工作进行监督。
    1.业报装环节涉及用电申请提交、现场勘查、供电方案编制,受电工程设计文件送审、隐蔽工程中间检查、受电工程竣工检验、供用电合同签订、计量装置安装、接电等环节,您还需要按照政府文件规定交纳业扩报装相关费用。具体办理手续和流程,请见供电营业厅“业扩报装流程”展板。
    2.您可通过所辖供电营业厅、阿城电业局客户服务中心营业厅等报装渠道提交用电申请,并请您按照供电营业厅“业扩报装流程”的要求及业扩报装室提供的用电申请所需资料清单的具体要求准备相关资料。
    3.正式受理您的用电申请后,我们将按照预约的时间到用电现场勘查供电条件,初步确定方案。在经过技术经济比较和与您充分协商的基础上,我们将在承诺时限内向您提供供电方案书面答复意见。对于确实不具备供电条件的,我们将向您说明原因,希望您能够理解。
    4.在受电工程建设过程中,您有权自主选择具备相关业务资质的电力设计、施工、设备材料供应企业。同时,请配合我们做好如下工作:受电工程设计、施工单位资质的审核;工程设计图纸的审查,隐蔽工程中间检查和工程竣工验收。请您提供相关单位的资质证明,及时将设计图纸送审,严格按照审核合格后的图纸进行施工,及时联系我们开展中间检查和工程竣工验收,并按照我们工作人员提出的意见进行整改。
    5.在受电工程验收合格后,我们将根据国家有关法律法规以及您的用电需求、供电方案,与您协商供用电合同有关条款,在协商一致后签订《供用电合同》及相关协议。
    6.在工程验收合格、《供用电合同》及相关协议已签订,业务相关费用已结清,您单位配备了具备相关资质电气人员后,我们将在承诺的时限内安排送电。
    7.如果您属于政府有关部门确定的重要电力用户行业范围,您将被列入重要电力用户名单,并报当地政府部门审批确认。对于您的保安负荷,请按照有关规定配置应急电源和非电性质保安措施。
    8.在业扩办理过程中,如果您需要了解业扩报装业务办理进度,可以拨打客服及所辖供电所电力服务电话进行查询。
    9.请您协助我们对工作人员服务工作进行监督,如对我们的服务有不满意或我们的工作人员有利用工作便利牟取不正当利益行为,请及时拨打客服中心服务监督电话投诉举报。
    我们将严格按照国家和国家电网公司有关供电服务规定要求,竭诚为您提供热情周到的服务。
    五、服务监督、信息查询、故障报修电话明细