繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
 今天是
视频回放
访谈图片
主题:创建“国家公共文化服务体系示范项目”引领打造全国文化名城
时 间: 2015年11月9日
嘉 宾: 郭长安 李凡丁
访谈摘要:
国家公共文化服务体系示范区是文化部、财政部在“十二五”期间共同开展的一项战略性文化惠民项目。这项工作的根本目的是推动各地研究和解决公共文化服务体系建设,探索建立公共文化服务体系可持续发展,为同类地区提供借鉴和示范,同时更为国家制定相关政策提供科学依据和实践经验。阿城版画因其在中国版画群体中的重要位置而被确立为第二批国家公共文化服务体系示范项目。
间隔

  【主持人】:各位观众大家好,国家公共文化服务体系示范区是文化部、财政部在“十二五”期间共同开展的一项战略性文化惠民项目。这项工作的根本目的是推动各地研究和解决公共文化服务体系建设,探索建立公共文化服务体系可持续发展,为同类地区提供借鉴和示范,同时更为国家制定相关政策提供科学依据和实践经验。阿城版画因其在中国版画群体中的重要位置而被确立为第二批国家公共文化服务体系示范项目。

  让我们来观看一个短片(画院建设过程和9月25日版画院落成典礼视频)

  【主持人】:刚才大家在短片中看到了,我们阿城区正在以版画成就创建“国家公共文化服务体系示范项目”。那么关于创建情况,我们邀请到了政协委员嘉宾,他们也是在阿城版画界的知名人士,让我们来认识一下他们:
  政协委员阿城画院院长  郭长安
  政协委员阿城文化馆辅导员  李凡丁
  欢迎两位做客演播室。

  【主持人】:

  1、这个“国家公共文化服务体系示范项目”是什么概念,为什么我们阿城区能够争取到这个项目?

  【郭长安】:
  全国唯一一家
  答辩争取
  悠久历史以及取得的成就
  区委区政府领导重视以及各级领导的支持

  2、目前我们阿城版画的发展现状是怎么情况?

  【李凡丁】:
  有完整的老中青少儿阶梯型队伍
  有完整的人才培养机制,纳入校本课程
  免费开放,专业指导

  3、阿城版画创建“国家公共文化服务体系示范项目”后,有哪些更好的发展前景值得期待?

  【郭长安】:
  举办全国各级美展,举办少儿版画作品展
  以金源故都为底蕴,充分展示金源文化的独特魅力

  【李凡丁】:
  核心价值观公益版画展示
  推广全国,发扬北大荒精神,打出金源文化的金字招牌

  【主持人】:国家公共文化服务体系示范项目因为阿城版画的斐然成就而花落阿城,并在阿城区委、区政府领导的高度重视以及社会各界的大力支持下,建设成为了标准的国家公共文化服务版画示范基地,可以与全国的版画爱好者进行充分的学习和交流,对于阿城人民、尤其是阿城的版画爱好者和青少年来说,实在是一件幸事。我们有理由相信,阿城的版画示范基地必将为阿城的版画事业发展助添新的发展活力,必将为阿城的文化事业腾飞增添新的飞翔动力!