繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
 今天是
视频回放
访谈图片
主题:开发好四季多彩旅游的金山银山 创建好全域旅游城市
时 间: 2016年04月18日
嘉 宾: 郝红梅、何元成
访谈摘要:
我们阿城今年的旅游业发展应该在哪些方面有新的举措,又如何开展好全域旅游的创建?
间隔
  【主持人】:阿城区旅游工作今年开局良好,2月份,阿城区和宾县被国家旅游局选为首批国家全域旅游示范区创建单位,习近平总书记在全国十二届四次人民代表大会上会见黑龙江代表团时强调,绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。在这一主题思想引导下,我们阿城今年的旅游业发展应该在哪些方面有新的举措,又如何开展好全域旅游的创建?今天我们邀请到了两位政协委员,共同就今年的旅游工作聊一聊。让我们来认识一下两位:
  政协委员703地质队党委书记  郝红梅
  政协委员区旅游局局长       何元成
  欢迎两位做客演播室。
  【主持人】:郝委员,您虽然不直接从事旅游工作,但是我知道您非常关注我区的旅游事业发展,在今年的区政协二届五次全会上,您还做了关于旅游方面工作的大会发言,您提出的要开发阿城的四季多彩旅游的意见建议受到了区委区政府领导的重视和肯定,这也和习总书记提出的冰天雪地也是金山银山不谋而合。请您具体谈一下阿城如何开展多彩旅游。
  【郝红梅】:好吧,读万卷书,不如行万里路。一条河,一片森林,一道雪景,一餐美食,一段悠久的金源历史文化和红色旅游文化,都会带给我们不同的视觉感受和人文力量。我觉得阿城的旅游应该是大美而又多彩的,应该把我区的历史文化和资源优势尽可能的转化为旅游的经济优势,
  一是在“金”字上做文章。900年的金源文化是阿城乃至我省得天独厚的宝贵财富,奠定了“金色文化”成为我区发展大旅游的首张“金”字招牌。我觉得一是应该继续举办金源文化节,扩大金源文化的影响力和社会的参与度。二是加大金源文化研究人才队伍建设,召开金史研讨会、出版书籍史料和拍摄电视专题片,在满族乡镇中小学开设满语课,让传承金源文化成为一种历史发展的需要和文化自觉。三是要建设金源文化遗址公园,坚持每两年举办全世界女真后裔祭拜金太祖陵大典仪式,彰显阿城金源文化的源起核心地位。将各景点串珠连线,形成符合规范的旅游线路。四是拍摄金代历史的电视剧或者电影,或者排练一台“金源印象”的民族歌舞节目,打造属于我们阿城人自己的金源旅游文化品牌。五是研究并开发金代或满族特色美食、服装、旅游纪念品,延伸产业链。
  二是开发“银色”世界。借哈市冰雪盛会之机,结合我区季节特点开展冬季旅游项目。一是开展森林爬山赏雪,迎新年登高望远活动,体现新年步步高之寓意。二是以一个乡镇或村屯为单位,集中打造1-2处景观及基础设施相对齐全的魅力雪乡。三是利用玉泉狩猎场进行围猎活动;利用凡奇上京国际及红星湖等基础设施相对齐全的大型景区,进行雪雕、冰雕设计大赛;可以邀请省内花样滑冰滑雪队及冬泳爱好者进行表演,充分展示阿城冬季冰雪项目。加大宣传促销力度,真正把阿城的冰天雪地的银色世界推向全省乃至全国。正如习主席所说的,把阿城的冰天雪地也变成金山银山,
  三是打造“绿色”休闲养生胜地。一是着力把金龙山景区打造成全国知名的集杜鹃节、森林养生节、森林瑜伽节等森林休闲旅游胜地;开发松峰山“金代皇家道场,北方第一道山”的道家文化,举办“松峰论道节”,在苍松翠柏的绿色世界坐而论道。二是加快美丽乡村建设,发展乡村农家乐美食、鲜族风情村、满族风情村、果蔬采摘园,走进自然,返璞归真,感受乡村风情。
  四是做大做强“红色”文章。一是金龙山的红叶节已产生广泛的经济和社会效应,要进一步突出红叶节的特色和品位,可否在林间一株类似辽宁本溪关门山景区中的枫树王供游人观赏,以产生更大的轰动效应。同时开发或种植更多的红叶树种等秋季旅游资源,以秋的收获和唯美景色满足旅游观赏和摄影爱好者的需要。
  五是营造大美多彩和谐色。如果说我区的旅游事业是多彩的,那么一个大美旅游环境应该是和谐的,还需要依靠全社会去共同营造。一是要加强资源整合和区域性联合开发。将各景区串联起来,打造区域性旅游品牌,形成市场互通、游客互动、客源互送、利益共享的格局。将具有阿城本地特色的白酒、啤酒、大蒜、粘豆包等食品以及版画、泥塑、青铜、柳编等美术工艺品,按系列开发出来。向规模化、工业化生产过渡,使之成为既体现阿城深厚文化底蕴和浓郁地方特色,又深受游客喜爱的精巧便携、让人铭记于心的旅游工艺品和纪念品。也可以把版画、根雕、泥塑等创作过程开发为旅游体验项目,使游客在专家指导下创作属于自己的个性产品或者在半成品的基础上完成作品的加工,增加游客的参与创作兴趣和购买欲。还要在高端旅游上下功夫,做好森林高尔夫、高山滑雪场、山地温泉、林间马术、自驾营地、徒步穿越、热气球、攀岩、皇家马车草坪婚礼等项目的挖掘工作,为最美阿城的多彩游提供支撑。
  【主持人】:嗯,听您一说,让我们感受到了阿城旅游的多姿多彩。何委员,你是实际从事旅游工作的,请您为我们谈一下阿城全域旅游的创建工作情况好吗。
  【何元成】:好的。我首先解释一下什么是全域旅游,就是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。
  那么为什么阿城区成为了首批创建“国家全域旅游示范区”名单中的一员呢,区委、区政府为了进一步实施“大旅游”发展战略,打造哈尔滨“冰城夏都游的拓展区”,促进旅游经济的转型升级,2015年,做出了创建“国家全域旅游示范区”的重大决策,经过一系列复杂申报工作,完善了很多材料,经过多层审批,最终才被国家旅游局审批通过的。
  那么,为什么要开展开展全域旅游示范区创建对阿城区具有哪些方面重大意义呢?开展国家全域旅游示范区创建工作,有利于突出特色、塑造品牌,形成各具特色、开放包容、共建共享的旅游发展新生态;有利于充分调动各方力量、整合资源、优化配置,开创大旅游发展新格局。凡列入国家全域旅游示范区名录的,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游局重点联系区域。这些优惠政策对于正在开展大旅游产业战略的阿城旅游产业发展将带来不可估量的推动作用。
  所以在未来的2-3年的时间里,我区将在区委、区政府的正确领导下,严格按照国家旅游局文件要求,明确全域旅游创建任务,切实加强我区旅游基础设施和公共服务体系建设,实现区域内旅游交通便捷、服务便利,旅游厕所数量充足、质量达标,旅游标识完备、公共信息完善;要满足多样化旅游发展要求,因地制宜、突出特色,大力推进旅游产品建设,构建多层次、特色化、中高端旅游产品体系;坚持以人为本,着力加强旅游环境秩序建设,实现全域景观化、景区内外环境一体化、市场秩序规范化、旅游服务精细化,努力把阿城打造成为集自然、文化、生态为一体的全域旅游目的地。
  【主持人】:嗯,听何委员一说,我都心潮澎湃了,的确,阿城旅游工作有区委区政府的高度重视,有富集的山水人文旅游资源,有全社会的热心关注,有全域旅游城市创建的动力,有习主席的殷殷嘱托,相信我们阿城区的旅游事业一定能够发挥优势,乘风借势,不断蒸蒸日上。