繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
 今天是
视频回放
访谈图片
主题:美丽乡村,美丽校园,美丽心灵
时 间: 2016年04月25日
嘉 宾: 李佳、赵亮亮、王阿纯
访谈摘要:
根据区委要求,教育局在各乡镇学校开展了三美丽活动,暨美丽乡村,美丽校园,美丽心灵。各学校的活动开展得丰富多彩,今天我们就从不同角度,不同层面邀约到了三位老师,进行现场访谈。
间隔
  主持人:这学期,根据区委要求,教育局在各乡镇学校开展了三美丽活动,暨美丽乡村,美丽校园,美丽心灵。各学校的活动开展得丰富多彩,今天我们就从不同角度,不同层面邀约到了三位老师,进行现场访谈。三位老师,大家好,首先来介绍一下大家:
  金龙山德育教研员         李佳
  交界中心学校政工主任     赵亮亮
  双丰中心小学             王阿纯
    欢迎大家!
  主持人:李佳老师,咱们金龙山镇是旅游名镇,拥有美丽的教育资源,那咱们是怎么开展美丽乡村活动的呢?
  金龙山是国家四A级旅游名镇,我们就利用,种子、树叶、石料等自然资源,通过学生的智慧,巧手来展现家乡美。图片中就是学生们制作的作品。
  开展活动的目的就是基于问题,解决问题。这是于店小学的张老师随拍的一张照片,大家一定会想到当时浓烟弥漫、气味刺鼻,让人无法呼吸的情景。这样的问题不解决,还怎么叫美丽家乡呢?所以我们决定做些什么,要行动起来。那么这样的想法得到了大家的共鸣。各学校分分开展了“焚烧秸秆”有危害的宣传活动。学校成立了小分队,走出校园,希望通过“一名学生带动一个家庭”“小手牵动大手”的方式来努力改变村民们的行为,在过程中,我们也遇到了冷漠、无视。但是孩子们坚持了下来,并且收获了成果。
  主持人:是啊,我们的教师就是这样抓住任何契机,一切问题就迎刃而解了。
  上学期,阿城区开展了以“孝亲”为主题的德育实践课,在听课的过程中,有这样一个小环节给了我很深的触动。班级有一个学生,平时就喜欢乱花钱,老师几次劝说无果后,祝老师决定陪同孩子去他父亲打工的石场看看。上山的路就很崎岖不平,到了山上更是粉尘漫天,分辨不出方向,打石头的声音震得头疼,好不容易在角落里发现了父亲,单膝跪地,吃力的轮着铁锤,又脏又破的衣服,微微能看到的脸上都是白色的粉末,被淌下来的汗珠,冲刷成流。孩子默默转身向山下走去,一路无语。祝老师也悄悄地跟在身后,也是良久的思索!几天后,祝老师接到了家长的电话,激动的说孩子懂事了,很感谢老师。
  当我们交流这件事的时候,其实更多的是欣慰,通过这样的实践活动,改变了孩子的思想,所以说工作就像一座山,很难说清楚是我们翻越了它,还是它托起了我们,但是,当我们登上山顶,迎面而来的就是徐徐清风,暖暖阳光。
  主持人:老师利用体验教育,让大家看到了孩子的变化,那么在三美丽活动中,,关于开展美丽校园活动,我听说咱们交界发生了很大的变化,赵老师,你能给我们介绍一下吗?
  嗯,好的,那我就从美丽校园建设这方面谈一谈。我们学校注重以环境育人为主导,以美丽校园建设为主线,开展了“笔墨情趣,勾画三美”、师生软硬笔书法展、“美丽校园从我做起标兵评选、”“美丽校园随手拍”等一系列相关的活动,并且收到了一定的效果。
  像我们在开展“我是校园小主人”的活动时,从学校的角度,就是希望通过改变校园环境、班级文化建设等方面使学生自主地成为学校的主人。
  活动一开始,学生们便积极主动的投入进来,自己动手设计班级,布置教室、设计了不同特色的班级文化墙,用自己的小手把班级布置的整洁、大方。之后,学校组织评委进行评比,对优秀的班级适当表彰。优美整洁的校园、漂亮新颖的楼廊文化,是师生劳动成果,智慧的结晶,孩子们格外珍惜,爱校护班的意识增强。
  这么美丽的校园环境建设,师生的都能投入到工作与学习中,相信我们的老师和学生身上,也会有很多美丽的故事发生。
  在开展“夸夸我的好同事、好老师、好同学”活动时,全校师生积极响应,都能从自己的角度,去发现别人身上的闪光点,纷纷讲述我们身边的故事,于是,每天中午校园广播里一个个感人且鲜活的故事便同大家一起分享。
  八年二班的王丽老师,步行十余里山路到无父无母的贫困学童段语龙家家访,贫困简陋的家庭,80岁的拾荒老人,方寸之间堆满了维持生计的费旧物品,王老师看到此情景,心里酸酸的,鼓励有智障的姥姥和孩子知识改变命运的同时,留下了兜里仅有的300元钱;三年一班的马萍萍老师,几年如一日的照顾一个连性别都不分的智障孩子,无怨无悔;
  九岁的李松柏同学,父亲早逝,母亲患有严重的精神分裂症,母子二人只能寄养在年迈的姥姥家,每天往返十余里路上学,学习成绩始终名列前茅。
  这些实实在在发生在我们身边的事,给孩子、给老师树立了榜样,正能量之歌在校园内唱响!
  主持人:无论是校园还是社会,正能量总能感染和带动身边的人。那么在三美丽活动中,还有一部分是关于美丽心灵的,王老师,作为一线的班主任,又是专业的心理教师,关于这方面活动的开展,你一定有自己独到的见解和做法,可以和我们一起分享一下吗?
  在“美丽心灵”活动开展过程中,每次的活动课我都会进行一个热身活动,目的就是要让学生迅速的将注意力集中到课堂,并且全情参与到课堂当中。学生都很喜欢这样的教学方式,寓教于乐就是这样。
  说到“美丽心灵”,不知现在大家关不关注一个网络流行词,那就是“你太污了”!这个“污”指的是什么?“污”在哪里呢?其实就是“污”在了孩子们的心里,而我们班主任需要做的就是“扫污”。要想“扫污”,就必须要走进孩子们的心里,有些孩子不善于,也不愿意和老师进行面对面的沟通,所以我在班级里让每名同学准备了一个小日记本,起名叫做“心灵密码”本。学生写下自己的心里小秘密,心情、烦恼,还有的学生愿意用画图表达也可以。师生随时在本上交流,只要学生写下,我会第一时间回复,有必要就会和学生面对面交流。记得那次我翻开一个孩子的“心灵密码”本,他这样写道:真希望我妈她再生一次病,最好再在医院住一年,不两年、三年------后面长长的省略号,仿佛是希望他妈妈最好就在医院别回来了。看完这些后,我觉得有必要找他谈一谈,于是我在他的“心灵密码本”上写道:明天放学你有空吗?老师想约你谈一谈。第二天通过交谈我知道了,原来是妈妈平时对他的要求过于严厉,他觉得只要妈妈不管他,这样他才自由,才幸福,妈妈养他只是为了让他给自己养老。看着他颤抖的胳膊和紧握的双拳,我知道此时此刻再多的说教也无济于事,于是我对他说:“老师觉得你很委屈,我可以抱抱你吗?”孩子先是一愣,然后趴在我的肩头哭了好久。他能不委屈吗?原本是应该最让孩子感觉到幸福温暖的妈妈,却对他百般苛责,只是孩子的他能不委屈吗?这不仅是孩子的问题,也是妈妈教育的问题。所以事后,我又约了妈妈进行沟通交流,表达出了孩子的感受,并且给出了我的建议,之后,我时刻关注孩子情绪的变化,并经常在本上交流。就这样,孩子的笑容越来越多,母子关系也融洽了许多。
  除此之外,我还指导学生画“三我图”让他们更加的了解自己;通过开展“拍卖好习惯”“优点轰炸”等活动让他们变得更加自信;通过绘制“时间饼图”让学生更加珍惜时间,着眼现在,放眼未来;我还充分利用双丰中心小学的张庆云纪念馆,让学生传承庆云精神,服务社会,关心他人。总之,通过这一系列活动塑造学生品德,美化学生心灵,让他们成为今后学习生活之路上的“人生赢家”!
  主持人:听了三位老师的介绍,让我们觉得,德育工作就是这样,一步一步扎实的干,那么按照惯例,我们的采访即将结束,每个人还有最后的一句话,谁先说?
  王阿纯:我是一名小学班主任,我教的是一群农村的孩子。作为他们的老师,我更注重的是他们人格的塑造和品德的培养,我会告诉他们,命运可能给了你一个比别人低的起点,但是老师相信你定能写出一个绝地反击的故事,这个故事关于独立、关于自强、关于坚韧、关于梦想!
  赵亮亮:美丽校园,放飞梦想,愿我们的教育永远充满希望!
  李佳:一方水土一方情,南燕悠飞又一春,碧水青山育人暖,最爱大美金龙山!