繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
 今天是
视频回放
访谈图片
主题:认清国际国内农业形势,适时做好农业供给侧结构调整
时 间: 2016年05月09日
嘉 宾: 张志北、陈晓武
访谈摘要:
3月8日,习近平在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时也指出:“推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。”什么是农业供给侧结构性改革,怎么改革,我区的农业应该这么做?带着这样的问题,今天我们邀请到了两位农业界的政协委员,共同就这一话题聊一聊。
间隔

  【主持人】:2016年中央1号文件提出,把推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期农业农村经济工作的重点任务。3月8日,习近平在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时也指出:“推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。”什么是农业供给侧结构性改革,怎么改革,我区的农业应该这么做?带着这样的问题,今天我们邀请到了两位农业界的政协委员,共同就这一话题聊一聊。让我们来认识一下两位:
  政协常委    张志北
  政协常委    陈晓武
  欢迎两位做客演播室。
  【主持人】:首先请张常委为我们解读一下当前我们农业上面临国际国内形势是什么样的?
  【张志北】:好的,说到当前我们农业上面临国际国内形势,实际上也就是我们为什么要改的问题。目前,尽管农业在国民经济中比重已经下降到9%左右,但它仍然是国民经济中的基础产业,当前同样面临着结构性失衡的问题,需要使用改革的方法来解决。农业部部长韩长赋表示:“当前,我国农业经济运行中有总量平衡问题,但结构性问题更为突出,要加快推进农业供给侧结构性改革,下力气推进种植业、畜牧业、渔业结构调整。”
  推进农业供给侧结构性改革,是问题倒逼的结果。问题与发展相随,也是改革的肇因。近年来,我国粮食连年增产,供求总量基本平衡,实现了建国以来粮食产量“十二连增”,农民收入“十二连增”,但结构性问题日益凸显。粮食进口规模不断高企,而国内托市收储的粮食库存也将保持高位,呈现出生产量、进口量、库存量“三量齐增”的怪现象。一是有效供给不能适应需求变化,进入新世纪以来这15年,粮食的生产结构上出现明显的变化:大豆的产量不断降低,但需求增长最快的正是供求缺口最大的一个品种;玉米的产量急剧增长,15年来翻了一番。增产的未必是需要的,减产的恰恰是需求必须满足的。二是生产成本过高,农产品价格全面高过国际价格,竞争力低下。国内国际大宗农产品价格差距很大,国内农产品价格不但普遍高于国际市场价格,部分农产品甚至还远高于配额内的进口到岸价格。如此高的粮食生产成本,在国际上完全不具备竞争优势,国内企业也不愿意买国内的农产品。这种情况持续下去,只能是增产越多,亏损越多。三是绝大多数农产品产量过剩,收储政策导致财政负担沉重。针对当前突出问题,着眼于可持续发展,必须以提高农业质量效益和竞争力为根本目标,加快推进农业供给侧结构性改革。
  【主持人】:张常委谈了当前全国农业供给侧结构性失衡存在的问题,主要是“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。对于我们阿城区的农业来说,同样也存在响应的问题,那么请陈常委能不能结合我区的实际情况,谈谈我们如何开展这项工作?
  【陈晓武】:国家目前面临库存压力最大的就是玉米,所以去库存更多指的是去玉米库存。国家去年玉米降价就是给我们信号,政策指导我们必须减少玉米产能;要优化农业生产结构和区域布局,适当调减非优势区玉米种植。
  阿城耕地面积115万亩,常年玉米种植70万亩,水稻种植26万亩,蔬菜15万亩,其他作物4万亩。从阿城实际出发,必须以食物生产为核心,调整农业种植结构。一是农业农村经济结构调整。大力发展畜牧水产业,按照畜牧养殖要求,种植畜牧食物,比如牧草,饲料玉米、青储玉米,豆类种植等,实现作物过腹增值。二是坡耕地开展生态恢复型种植,在一积温区对大于5°地块的沟塘、坡地,种植以饲料作物苜蓿、饲料玉米等为主的经济作物,并开展小流域水土治理,种植苕条、柳条、果树等灌木经济作物,保护生态环境。同时,配合家禽饲养,形成立体种养结构。比如,蜚克图镇宝山村等山边村屯、双丰桦树村东发村、杨树镇八道岗各个村屯、金龙山镇、红星镇等都有大量坡耕地,耕地质量一般、水土流失严重、属破皮黄地块,即使种玉米产量也不高,对这一地域的耕地进行普查确定面积,调整种植结构,退出玉米种植,发展多种经营。三是发展“三边”经济,对城市、道路、景区周边的耕地,引导、扶持农户退出玉米种植,大力发展露地蔬菜、设施蔬菜、设施农业、采摘农业、种养结合农业等,以服务城市、服务旅游、即食食品生产为核心调整种植结构。比如,沿长江路沿线的料甸镇、红星镇、金龙山镇、松峰山镇等的沿线村屯,蜚拉公路沿线的蜚克图镇、阿什河街、双丰街沿线村屯,哈五路的杨树镇、新立街沿线村屯,哈洪公路舍利街、新立街沿线村屯等,距离公路500米范围,充分利用交通便利的优势,引导农户退出玉米种植,发展蔬菜生产等多种经营种植,服务旅游沿线,服务城市食物生产;四是种植业内部结构调整,种植业内部调整潜力极大,要以生产食物为核心开展种植业结构调整。比如,在种植结构上开展减玉米,增杂粮、杂豆种植,满足居民食物多样性和营养需要的需求。在玉米种植上,开展品种结构调整,减少普通玉米种植,增加高赖氨酸饲料玉米品种、硬粒型玉米品种种植面积,改善内部结构;在水稻种植上,增加优良品质品种种植面积,把阿城大米打造出自己的优质品牌。五是山区林下经济区发展,我区山区资源丰富,环境洁净,十分有利于开展有机种植和特色经济种植。比如,交界镇发展木耳生产就为我区调整经济结构提供了典型经验。
  【主持人】:张常委,您还有哪些方面需要补充呢?
  【张志北】:陈常委所说我都认同,我认为,还需要根据种植结构调整的要求,一是发展陆地蔬菜和设施蔬菜的种植面积,就是大棚、温室种植。主要供应哈市市场以及北菜南运。二是有条件的农户合作社要适当发展草莓、树梅、蓝莓、黑豆果、葡萄等小浆果种植面积。丰富和满足城市人口的需求,满足旅游观光、休闲采摘的需要。三是发展黑木耳、各种菌菇等食用菌的种植,既可新鲜食用,还可以加工储藏销售,增加销售时间和销售面。四是适当增加大豆、芸豆、小米的种植面积。五是增加土豆的种植面积。这些经济作物目前来看,其产量虽然不是很高,但是效益一定要比种植玉米要好得多。
  【主持人】:二位可以说都是阿城区农业方面的专家,那么在种植业结构调整方面有哪些方面需要注意的事项呢?
  【张志北】【陈晓武】:种植业调整要把握和重视几个重要问题。第一是种植经济作物、比方说大棚蔬菜等,必须要懂技术,不懂要虚心学,我们都有现成的成熟的技术,农民朋友千万不要用本来就不足的资金代价去买教训。
  第二是种植经济作物资金需要量比较大,需要的劳动用工量也比较多,要根据自身的经济条件和劳力状况进行适合的作物种植。之所以现在大多数老百姓都种植玉米,大多数原因也就是好种植,好伺候,机械化种植,机械化收割,机械化脱粒,就等着数钱了。
  第三是根据自有的土地状况,适应种什么就种什么,这里包括土壤结构,水源情况,交通运输情况等等。
  第四也是最重要的一条,就是要保证经济作物生产过程中的安全性,提高产品的品质。要少用或不用化肥,而用有机肥和农家肥,用低残留农药而不用剧毒农药,增加微量元素的使用,提高作物的品质。要主打‘绿色环保’牌,生产无公害的农产品,不但市场销路大大拓展,农产品的价格也得到大幅提升,农产品的效益就会更加显著。
  【主持人】:习近平指出:“重农固本,是安民之基。”作为提高农业供给体系质量和效率的重要手段,农业供给侧结构性改革的目标指向最终必须落到发展农业、造福农村、富裕农民上,我们要适时领会中央政策精神,按照中央政策要求调整种植业结构,减少玉米种植,增加特色和经济作物种植,生产绿色和适销对路的旅游农业产品,才能够快速致富奔小康。