繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
 今天是
视频回放
访谈图片
主题:探讨和分析如果加强我区留守儿童的教育管理
时 间: 2016年5月16日
嘉 宾: 徐曼雷、王孝兰、李佳、赵秀波
访谈摘要:
随着我国现代化进程的不断发展,农村劳动力开始大规模向城市转移,导致留守儿童数量不断攀升。留守儿童是一个特殊的弱势群体,由于父母长期不在身边,他们生活上缺照顾,行为上缺管束,学习上缺辅导,思想道德上缺约束,安全上缺保障等问题对学校、家庭和社会影响颇深。在今年全国两会上,如何呵护6000万留守儿童,也成为一个热议的话题。
间隔

  【主持人】:徐局长,您认为目前我区在留守儿童教育方面最有效的做法是什么?
  【徐曼雷】:留守儿童是个社会问题,在留守儿童的教育问题上,我们的中小学校做了很多有效的尝试,比如在学校成立留守儿童之家,教师与留守儿童真诚沟通,耐心辅导学习、细心关照生活、用心关爱成长;各中小学校以活动为载体不断丰富留守儿童校园文化生活;有的学校还开设了亲情聊天室、心理咨询室,对留守儿童进行人文关怀;此外,学校通过多种方式有效加强对留守儿童的思想教育、安全教育和法制教育等等。我认为,对留守儿童的教育管理,最有效的做法就是寄宿制集中办学,也就是我们常说的寄宿制学校。
  【主持人】:徐局长,请您谈谈,目前,我区寄宿制学校建设方面总体情况怎样呢?
  【徐曼雷】:寄宿制学校建设是重要的民生工程,也是促进教育均衡发展的有效举措,一直以来,区教育局始终高度重视这项工作,已经建成了10所农村寄宿制学校,共容纳适龄儿童2100多人。目前,特别是按照区委要求,全区上下“两学一做”学习教育开展得如火如荼之际,区教育系统党委以群众需求为出发点,创新思路开展工作,为学生和家长排忧解难。以前我们建设的10所寄宿制学校都是农村的寄宿制学校,下学期,区教育局将在阿城城区打造一所城区公办的寄宿制学校,就是把现在的东方红学校转制为寄宿制学校,东方红学校2013年通过标准化学校验收,基础设施完备,当时投入160万。今年9月份面向全区招收中小学寄宿学生,在城区建设一个留守儿童基地,也是教育为城区及周边乡镇留守儿童家庭办的一件实事,一件好事。
  【主持人】:王校长,刚才徐局长提到,东方红学校将在今年9月全面转为寄宿制学校,请您谈谈学校的基本情况。
  【王孝兰】:好的,主持人。东方红学校位于通城街,立交桥西侧,美丽的阿什河左岸,是阿城区城区唯一的一所一贯制学校。占地面积16320平方米。2013年9月,中学部综合楼建设完成,去年8月,小学教学楼抗震加固工程顺利竣工,可以说,现在学校的硬件设施过硬,教学环境比较好,学校各种专用馆室也很齐全,今年3月,实现了全校电子白板的全覆盖。从师资队伍看,学校现有41名教职工,其中市级、区级骨干教师22人,占教师总数的53%。我们学校实行小班额教学,从小学一年级到初中三年级,共设9个年级,可容纳400余名学生就读,下学期,我们将面向全区招收小学、初中各年级有寄宿需求的学生。
  【主持人】:徐局长,寄宿制学校对留守儿童的教育管理有哪些优势是广大家长关心的问题,请您谈一谈。
  【徐曼雷】:首先寄宿制学校为留守儿童提供了更好的学习环境,留守儿童的监护人大多不在身边,而隔代监护人又没有能力对孩子进行学习辅导,寄宿制学校每天有专门的老师负责管理学生学习,恰恰解决了这个难题,也便于提高学生的学习成绩;其次呢,寄宿制学校为留守儿童提供了人身安全的保障。学生在校住宿的所有时间段,包括学习、用餐、自习、活动和就寝都有专人负责全程监护,确保学生在校安全;同时,寄宿制学校对培养儿童良好行为方面有明显优势,在学校住宿锻炼孩子自己叠被子、整理内务,提高了学生的自理能力;此外,寄宿制学校在培养留守儿童人际交往、心理健康发展方面有明显优势,与伙伴一起学习生活,集体生活使这些孩子更合群,老师经常与孩子交流谈心,帮孩子树立阳光乐观的心态;再有就是像东方红学校这样的公办寄宿制学校,收费低,住宿学生还能享受享受到国家的助学政策,这些都是寄宿制学校的优势。
  【主持人】:王校长,东方红学校作为城区唯一的公办寄宿制学校,体制改变了,势必带来学校管理各方面的变化,对此,学校做了哪些准备呢?
  【王孝兰】:学校转制是件大事,全体教师也很受鼓舞,我们主要从以下四方面做了准备,首先是思想上的准备,办寄宿制学校需要全校上下齐心合力,老师们将作为组织者、管理者参与寄宿制学校管理的全过程,目前老师们凝神聚力,对学校未来发展充满期待,也对教育管理好寄宿学生充满信心;其次是条件上的准备,学校的宿舍设置在综合楼的三楼,目前可以接纳100余人住宿,同时,学校设有正规审批的学生食堂,一日三餐营养搭配均衡,此外,我们还建有室内水冲式厕所,可以满足学生住宿的生活需求;再有呢,就是管理上的准备,我们制定了学生寄宿管理各项制度,实现了从日常上课、食堂就餐、课外活动、晚上自习、作业辅导、晚间就寝等管理的无缝衔接,将每个时段的责任落实到具体的人,对学生在校住宿进行全程监护,确保学生的安全,确保学生学习和生活的质量;最后是文化上的准备,抓好学校的教学质量已经成为全校师生的共识,针对寄宿学生在校时间长,有余力学习的特点,我们学校计划建立教学资源学习平台,将小学、初中各学科的重点教学内容以视频形式存储在电脑查询平台中,学生上课没有消化的知识,可以利用课余时间到公用的学习平台中反复观看教学视频,达到理解掌握知识的目的。在此基础上,我们在校园文化上下了很大功夫,确定了博学启智、雅行养德的学校价值观,把“君子教育”作为学校的德育品牌,同时,与北京国学教育机构合作,从小学一年级到初中二年级均开设了国学课,学习《声律启蒙》、《诗经》、《孟子》、《世说新语》等内容,使学生从经史子集中积淀文学素养,修炼良好的道德品质。另外,针对留守儿童特点,我们还开设了《阳光心态从我做起》这门心理健康教育的校本课程,从学校的角度为这些亲情缺失的孩子的心灵保驾护航,引导他们养成阳光的心态和明朗的个性。
  【主持人】:有人说,寄宿制学校的学生由于在校时间长,教师辅导机会多,因而,学习成绩要更突出一些,请问赵主任,实际情况是这样吗?
  【赵秀波】:从对我区初中寄宿制学生和走读学生的抽样研究结果和国内外大量的研究资料证实:寄宿制学校有利于初中学生综合素质的提高发展,单从提高学业成绩方面看,在入校成绩基本一致,师资和接受教育内容基本相同的情况下,寄宿制学生的学业成绩明显优于走读生,主要原因一是学习训练时间的高度集中与相对充裕,有利于学生基础知识的夯实和自学能力的提高;二是在学校有老师对学生进行因生而异的辅导;三是和同学相处的时间比较多,不会的题可以问同学,可以充分利用同伴资源;四是学校的现代化教学手段先进,比如东方红学校,已经实现了电子白板班班通,可以有效提高教学效率。晚自习时,学生可以通过丰富的共享资源,享受到各学科优质教学资料。

  【主持人】:留守儿童大多缺失亲情的关怀,请问李主任,在关注留守儿童心理健康方面,您有哪些建议呢?
  【李佳】:儿童由于过早脱离了父母的关爱和教育,其生活、学习和心理都要经受前所未有的境遇。有的不适应,感到孤独无助,有的承受不了新的压力,诚惶诚恐,有的劳累过度,力不从心等等。寄宿制学校对留守儿童的教育有着得天独厚的优势,学生全天24小时与老师、同学在一起,可以有效弥补情感的缺失,并锻炼了学生合作交流能力;丰富多彩的活动有利于留守儿童敞开心扉,使他们走出自我封闭,获得成长的快乐与自信;由于寄宿制学校的性质,没有了隔带抚养的溺爱,学生自己管理生活起居,整理内务,生活能力、感恩品质得以养成;晨练、军事化管理使学生懂得了规则,提高了抗挫折能力,心理健康水平大大提高;另外,孩子成长过程中,随时会出现诸多变化因素:比如思想的变化,心理、生理的变化,学习成绩的变化,寄宿制学校的老师始终和学生在一起,能第一时间了解到学生的这些变化,及时采取有效方式妥善解决。
  【主持人】:徐局长,电视机前有很多的留守儿童家长,面对他们,您有什么样的建议吗?
  【徐曼雷】:家庭教育是教育的重要组成部分,父母日常的行为示范,思想沟通、情感关爱是其他人代替不了的。希望每个父母尽可能地多陪伴孩子,如果工作和生活让你离开孩子,我相信寄宿制学校是相对较好的选择。
  【主持人】:一位教育家说过,如果我们今天不拿出钱来为留守儿童的教育买单,势必就要为他们的明天付出代价,但值得欣慰的是,我们阿城区的教育部门通过寄宿制学校管理的办法解决了留守儿童家庭教育的缺失,我们的政府也一直都把关爱留守儿童当做一项民生大事来抓,但另一方面,这些孩子的父母该怎么做,才能不让留守儿童成为心理和身体上的流浪儿,更是值得我们全社会思考的问题,好的,非常感谢今天的几位嘉宾,也感谢电视机前的您收看本期节目。再见!