繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
 今天是
视频回放
访谈图片
主题:做好农业供给侧结构调整适应国际国内发展形势
时 间: 2017年3月27日
嘉 宾: 陈晓武、蒋春龙、陈雷
访谈摘要:
在2016年,我国提出了推进农业供给侧结构性改革,那么在今年,中央一号文件对此进行了具体的部署和安排,那么我们该如何理解这一政策,根据这一政策,我区的农业产业又该进行如何的调整呢,今天我们邀请到了三位嘉宾,来共同就这一话题聊一聊。
间隔
  【主持人】:观众朋友们大家好,欢迎您收看这一期的主播有约,在2016年,我国提出了推进农业供给侧结构性改革,那么在今年,中央一号文件对此进行了具体的部署和安排,那么我们该如何理解这一政策,根据这一政策,我区的农业产业又该进行如何的调整呢,今天我们邀请到了三位嘉宾,来共同就这一话题聊一聊。好,首先让我们来认识一下他们,他们是:
  区政协常委  陈晓武
  区政协委员  蒋春龙
  区双丰云林农业合作社社长  陈雷
  【主持人】:那么首先想请陈常委为我们解读一下当前我国农业上为什么要进行供给侧结构性改革呢?
  【陈晓武】:-----------
  【主持人】:陈常委刚刚在国家政策形势层面给我们具体讲解了供给侧改革的必要性和重要性。那么在我区应该怎样落实呢?请蒋委员给我们讲一下。
  【蒋春龙】:好的,中央一号文件提出农业供给侧结构性改革以来,区委区政府高度重视认真贯彻,多次召开农业供给侧结构性改革学习研讨座谈会,经过全区十五个镇街的上报统计,全区拟下调玉米种植面积十万亩。具体的就是“一减七增”,即减少玉米种植面积,增加大豆、水稻、两瓜、杂粮杂豆、马铃薯、鲜食玉米、蔬菜食用菌等经济作物。
  借助专业合作社、家庭农场、种田大户等新型农业经营主体这个载体,采取落实示范基地的形式,达到种植业结构调整的目的。具体包括优质大豆、优质水稻、优质马铃薯、优质粘玉米、特用玉米、露地蔬菜、设施蔬菜、高效经济作物等高标准示范基地。(打造八大板块、三十六个示范园区)同时配套测土配方施肥、病虫害生物防治、栽培技术集成等多项农业技术,确保各个作物丰产增收。
  与此同时,为确保我区此次种植业结构调整顺利实施,农业技术服务部门应及时调整工作方向,一是服务对象要向专业合作社、家庭农场、种田大户等新型农业经营主体倾斜,二是全体农业技术人员积极参与到此项工作中来,在原有技术服务工作基础上,每个农业技术人员应该掌握两个以上经济作物的生物学特性、栽培管理、作物当家品种等、包括亩效益情况调研等。以便更好的为全区种植业结构调整工作提供技术支撑。
  【主持人】:那么我们的农民在调整种植业结构方面应该注意哪些事项呢,再请蒋委员给我们说一下。
  【蒋春龙】:
  一是在我们区域内主要是减少玉米种植面积,增加其它适销对路的品种。种植经济作物主要还是以市场为导向,最好以订单农业为主,在种植农作物之前,找好出路和销路,确保种的好的同时,也能卖得好。
  二是应该注意的是药剂残留对作物的影响。其实不是那么简单,前茬除草剂用不对,下茬作物会遭殃!对于不少种植玉米的农民来说,施用除草剂跟其它农药好像没多大区别,喷到地里,草没了,挺好。殊不知,有些除草剂在土壤中的残留时间比较长,活性极高,多达两三年呢。特别是对于要调整种植结构的农民来说,如果在前茬使用长残效除草剂,种植下茬作物就更应注意。
  【主持人】那么,蒋委员,您能具体给我们电视机前的观众朋友讲一讲,在种植前后茬作物时应该注意哪些事项吗?
  【蒋春龙】比如莠去津:前茬玉米田施用莠去津,后茬不能种植水稻、谷子、马铃薯、油菜、洋葱、向日葵、南瓜、西瓜、蔬菜等作物。也不能将该玉米田土作为水稻、蔬菜等作物育苗床土。比如烟嘧磺隆:前茬玉米田施用该除草剂,后茬不能种植水稻、高粱、马铃薯、甜菜、油菜、烟草、洋葱、向日葵、南瓜、西瓜、大豆、芸豆、蔬菜。比如嗪草酮:后茬不能种植高粱、甜菜、油菜、向日葵、马铃薯、烟草、洋葱。
  总之:后茬作物化学除草总体原则是保证作物安全的前提下,有效防除杂草危害;依据作物选择合适的除草剂品种及施药方法;依据土壤类型(沙壤土、轻碱土、草甸土、壤土、黑壤土等)及土壤有机质含量确定除草剂正确使用剂量;依据气候条件(土壤墒情或气温高低)确定除草剂正确使用剂量。
  【主持人】:那么我们知道,陈雷社长,您是云林合作社的带头人,我们想知道您在调整种植结构方面有哪些经验,给我们电视机前的观众朋友们讲一讲。
  【陈雷】:
  -----------
  【主持人】那么根据陈社长刚刚提出的这些问题,蒋委员您有什么好的解决方法呢?
  【蒋春龙】:
  -----------
  【主持人】:2017年中央一号文件强调,要坚持把解决“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,重农强农调子不能变、力度不能减,要切实把认识和行动统一到中央决策部署上来,要把农业农村工作重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来。我们相信在这样的政策指导下,在我区相关部门的努力下,我区的农业一定会发展得越来越好。好的这期节目就到这里了,感谢您的收看,我们下期再会。