繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
 今天是
视频回放
访谈图片
主题:《群策群力促振兴》暨《金都发展大讲堂》第三期
时 间: 2017年5月5日
嘉 宾: 王相禹、王艳霞
访谈摘要:
我区有20个项目开复工,其中有14个亿元以上市重点推进产业项目,本年度投资将达到13.33亿元,总投资将达到101.02亿元。这些项目的落地建设将成为增强我区经济实力,优化产业结构和转变发展方式的主要力量,同时依具这些项目的特点也建构了我区新型建材、文化旅游、商贸物流和绿色食品等五大产业板块的总体格局。
间隔

  我区有20个项目开复工,其中有14个亿元以上市重点推进产业项目,本年度投资将达到13.33亿元,总投资将达到101.02亿元。这些项目的落地建设将成为增强我区经济实力,优化产业结构和转变发展方式的主要力量,同时依具这些项目的特点也建构了我区新型建材、文化旅游、商贸物流和绿色食品等五大产业板块的总体格局。
  今天我们请来区发展改革局副局长王向禹,副局长王艳霞,就哈东阿城园区建设和全区产业项目情况来聊一聊。

  主持人:相禹局长,哈东阿城园区是一个什么样的园区,请您给介绍一下?
  2012年底,哈尔滨市委、市政府提出开发建设哈东现代物流产业带新战略,包括哈尔滨市香坊区、道外区、阿城区和宾县“三区一县”,总规划面积114平方公里,其中阿城园区规划面积为31.5平方公里,涉及料甸、蜚克图两个镇,规划建设“两区一园”。其中,料甸新乡综合商住区5.17平方公里、料甸烈火区5.48平方公里、蜚克图粮食物流产业园20.84平方公里。按照全市整体规划,先期开发建设料甸新乡片区。
  哈东阿城园主要享受哈市的主要优惠政策:一是土地出让金去掉五项成本的80%返给阿城;二是2018年底前产业项目产生的税收哈市留成部分全部给阿城。
  哈东阿城园区的产来发展定位是:结合“三区一县”哈东物流产业带项目的建设和发展,以及阿城本地的人文自然优势,园区确定了打造集“健康养老、文化旅游、商贸物流”为主的发展定位。

  主持人:目前园区的基础设施建设得怎么样?
  园区基础设施建设主要分两部分:一部分是哈市投资建设;另一部分是阿城投资建设。
  哈市投资建设的主要有两项目工程:
  一是调峰热源项目。项目占地2.7万平方米,已完成投资1.6亿元的年供热能力可达400万平方米,可满足新乡片区5.17平方公里内所有项目和住房冬季供暖需求。2016年此热源厂已为17栋住宅楼进行供热。
  二是黄家崴子路阿城段项目。黄家崴子路全长22.5公里,其中阿城段已修2.55公里,投资约1.5亿元,阿城负责征拆,哈市负责修建,现已通车。此道路还配套跟进修建了排污、燃气等工程。
  阿城投资建设的主要有以下工程:
  一是新乡新社区项目。在哈东阿城推进过程中,我区结合棚户区改造和美丽乡村建设启动完成了新乡新社区项目,总投资2.3亿元,建筑面积约10.5万平方米,建设社区居民楼21栋,现该社区居民楼建设工程已全面竣工并交付使用,部分村民已经入户居住。
  二是中小学建设项目。中小学建设项目位于新乡新社区西侧,总投资800万元,占地面积1000平方米,可容纳学生300人,现已投入使用。
  三是规划三、规划四道建设。我区2014年至2016年,园区根椐项目建设需要,启动了园区内规划三、规划四路建设,总投资2800万元,总长度为2.4公里,现已竣工。
  四是园区内供水项目。园区内供水工程于2014年8月启动,概算投资550万元。其中建设供水场一座,铺设管线1500米,现已投入使用。

  主持人:相禹局长,您能给我们介绍一下园区产业项目发展情况吗?
  目前,已经在园区注册的企业27家。
  其中已经开工建设的的产业项目有:
  一个是福建省凤山石材集团有限公司投资30亿元建设闽南商贸城项目,占地100万平方米,目前已实现投资6亿多元,完成3万平方米商业住房和12万平方米钢结构厂房建设,已有3家商户入驻开业。
  另一个开工项目是美丽岛项目是由黑龙江省美丽岛旅游资源开发有限公司建设,一期投资5.5亿元,占地13.5万平方米,现已完成投资3.3亿元,预计今年6月份投入运营。
  今年计划开工的项目有两个:
  第一个是合众养老健康城项目,此项目由合众人寿保险股份公司投资75亿元建设合众养老健康城项目,占地100万平方米,主要建设健康养老项目,其中一期占地27万平方米的项目正在积极推进。近日,合众公司高层领导将来阿城进一步商谈土地摘牌及项目开工事宜。
  第二个拟开工项目是中超古今情项目,此项目由哈尔滨中超古今情旅游资源开发有限公司投资两期建设,总投资25亿元,占地面积23万平方米,主要开发建设高端度假酒店和金源文化风情演艺区等。一期项目占地5万平方米,投资7亿元。目前正做项目开工的前期工作。
  同时我们还积极谋划伏尔加二期项目、热源厂扩建项目、闽南商贸城光伏发电项目、嘉年华娱乐项目等等。

  主持人:艳霞局长,您在局里具体负责全区产业项目推进工作,您给我们介绍一下现在我区产业项目的总体情况。
  艳霞:好的。截止目前,全区计划开复工500万元以上产业项目42个,总投资223亿元,年度计划投资23亿元。新开工项目23个,续建项目19个。纳入市重点推进的亿元以上产业项目14个,总投资101亿元,年度计划投资13亿元。新开工项目5个,续建项目9个。
  今天是4月28日,已经实现开复工产业项目22个,开复工率52%;其中,纳入市重点推进的亿元以上产业项目11个,开复工率79%。
  几年来,我区一直在加大力度调整产业结构、优化产业布局,依托产业项目建设,初步形成了以新型建材、文化旅游、商贸物流、绿色食品和装备制造五大产业集群。下面,分别以几大产业为基础,介绍一下我区产业项目建设情况:
  新型建材产业。主要集中在新华新区,以中信路桥、亚泰建材、华格水泥等为代表,无论是企业规模、产品结构、工艺水平、市场前景都很不错。4月中旬开工建设的总投资20亿元的省建工集团建材产业园项目,和SBS改性沥青防水卷材生产基地项目,将进一步促进我区新型建材产业提档升级,加速我区从建材产业原料供应区,向具有节能环保、可循环利用、高附加值的新型建材产品制造基地转变,切实解决头大尾小、头强尾弱甚至有头无尾的问题,使新型建材产业真正成为区域经济的支柱产业。
  文化旅游产业。围绕打造国家全域旅游示范区这一目标,依托金源文化深厚的历史底蕴和丰富的自然资源,今年全力打造美丽岛、大金都体育欢乐谷、东方国际汽车测试中心、格林水世界等旅游项目,美丽岛和大金都体育欢乐谷项目将在今年6月和10月相继营业。力争总投资25亿元的中超古今情项目年内开工建设,实现我区由旅游资源大区向旅游经济强区转变。
  商贸物流产业。依托我区的区位优势,抓住哈尔滨建设临空经济区、综合保税区、国际邮件处理中心、东北亚重要物流中心这个机会,加快推进闽南商贸城建设,力争年内闽南国际仓储物流中心、红星美凯龙、泰和商贸城、腾辉汽配物流园等项目全部或部分完工,打造我区现代商贸物流产业新体系。
  绿色食品产业。以打造国家级农产品和食品质量安全示范区为契机,在支持伊盛源清真肉牛屠宰深加工项目投产达产,金水河农业拓宽服务领域和丰富服务内涵的同时,加快推进北大荒农产品加工配送中心、腾浩玉米仓储深加工及食品冷藏、信诚玉泉山东北民猪养加销项目的建设进度。今年1月开工建设的总投资1.2亿元的山东秋强米业30万吨大米精深加工项目,和近期开工建设的投资1亿元的金月米业生产基地项目年内将完工投产,推动我区绿色食品产业壮大规模,建设具有较强竞争力的绿色食品产业基地。
  装备制造产业。抓住国家新一轮东北老工业基地振兴的历史机遇,把握“中国制造2025”和加快“工业4.0”发展的大好机会,我区经开区内的鑫润工业、鑫北源电站、恒晟电站等企业已经在专项技术领域具备一定优势,发展态势良好,以装备制造业为主的新杨新区的鑫合锻造、春城电站、布莱登电站以及长升吉时生物有机肥项目都在稳步发展,不断壮大。要围绕市场需求,在做大增量、盘活存量、提升质量上下功夫,依托哈建成厂搬迁改造机遇,不断提升我区装备制造业发展水平,使我区装备制造产业迈上新台阶。
  以上就是我区“一区四园”的整体格局,也是我区着力发展的五大产业。

  主持人:发改局作为大项目推进部门,在项目推进中有哪些工作措施?
  艳霞:区委、区政府对产业项目建设工作高度重视,尤其是全区经济工作会议上,刘书记把抓经济、抓项目、抓招商作为全区工作的重中之重,我局按照区委、区政府的工作部署和两次经济工作会议精神,发挥经济综合部门的职责和作用,在相关职能部门和项目责任单位的充分理解、大力支持和配合下,权利推进产业项目建设,一是认真落实区级领导按分管战线对产业项目实行包保责任机制;二是项目责任单位实行全程跟踪服务机制;三是在项目推进过程中与区委办和区政府办密切配合,实行项目大督办机制,定期发布产业项目推进情况通报和动态情况简报;四是建立大项目推进工作平台和问题反馈平台,及时梳理、汇总情况,报请区领导启动三级协调机制进行分解、落实,限时解决;五是建立大项目推进工作群,制发三级包保对接联络卡,实现无缝对接、无障碍服务;六是积极向国家、省、市争取政策和资金支持,积极搭建政银企对接服务平台,为企业拓宽融资渠道;七是在优化发展环境、提高服务效能方面,严格执行投资项目负面清单制度,按照“非禁即入”“宽进严管”的原则开辟绿色审批通道,消除“中梗阻”,打通落实政策“最后一公里”,建立“亲”“清”的政商关系,做到一般项目及时办、紧急项目加班办、特殊项目特别办,最大限度地为企业提供方便、快捷的服务,促进项目早落地。