繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
您当前的位置: 首页--政务公开--工作动态--今日阿城--时政
分享到 |
字体:
区委召开全面深化改革领导小组第四次会议
.信息来源:阿城区电视台 .访问量: .更新时间:2017-05-09

  5月8日上午,区委召开全面深化改革领导小组第四次会议。会议传达了市委全面深化改革领导小组第17次会议精神,讨论审议了《中共哈尔滨市阿城区委全面深化改革领导小组2017年工作要点(讨论稿)》,听取了各专项小组一季度工作进展情况汇报,研究部署了2017年改革工作。区委全面深化改革领导小组成员,各专项小组牵头单位、责任单位主要领导参加了会议。

  区委书记刘志国主持会议。区委副书记杨桂榕传达了市委全面深化改革领导小组第17次会议精神,并对《区委全面深化改革领导小组2017年工作要点(讨论稿)》进行了说明。区委常委、纪委书记臧学汇报了纪律检查体制改革工作。区委常委、常务副区长李晓峰汇报了经济体制改革工作。区委常委、副区长张雪春汇报了生态文明体制改革工作。区委常委、组织部长孙蕊汇报了党的建设制度改革工作。区委常委、宣传部长申海涛汇报了文化体制改革工作。区委常委、政法委书记徐洪涛汇报了社会体制改革工作。区委常委、统战部长辛庆山汇报了民主法治领域改革工作。副区长王向春汇报了现代农业综合配套改革工作。
  刘志国就做好今年和今后一个时期的全面深化改革工作指出:过去一年,全区上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是对龙江的两次重要讲话精神,紧紧围绕中央、省市委决策部署,突出供给侧结构性改革主线,聚焦破解体制机制障碍、营造良好营商环境、培育转型发展新动力和调动各方面积极性,推出了一些重要改革举措,改革步伐逐步加快,推进力度不断加大,改革成效日益显现。按照中央全面深化改革头三年夯基垒台、立梁架柱的要求,直面经济新常态下的矛盾和挑战,针对瓶颈问题和发展短板,上下联动、狠抓落实,实施了一些改革举措,实现了重点改革统筹谋划、前后接续、梯次推进。不断完善改革落实机制、强化主体责任、加大督察力度,各领域改革向中心聚焦、向深层发力。经济体制改革不断深化,现代农业综合配套改革实现新突破,生态文明体制改革成效正在显现,民主法治领域改革稳步推进,社会体制改革向纵深发展,文化体制改革工作取得阶段性成果,党的建设制度改革不断加强,纪律检查体制改革取得新成果。在全国率先建立了区级土地确权信息应用平台,实现了信息采集发布、电子竞价、金融服务、数据互联、政策服务等多项功能;农村土地承包经营权确权试点工作基本完成,全省农村土地确权“龙江第一证”在红星镇颁发,我区由全国农村土地确权试点被续定为确权成果应用试点;在全市率先制定了《领导干部自然资源资产离任审计方案》,全区各级领导干部倡导绿色发展的理念进一步增强,为生态文明体制改革的深入推进奠定了坚实基础;注重人才工作创新,组织农业、科技、教育、卫生、文体等单位开展“金都专家行,服务在基层”等活动,选派各类专家483人、服务群众近8万人次,在全国基层人才工作创新案例评选中,我区获得最佳案例奖;强化纪检监督方式改革,以发现问题为导向,坚持立足主动监督,推进巡察工作全覆盖,党风政风持续好转。
  刘志国强调,下步工作,各改革专项小组、各有关部门,要深入学习中央和省市委关于全面深化改革的重要文件和有关讲话精神,进一步解放思想,坚持问题导向,强化责任担当,按照“四个有利于”的要求,抓好已出台改革方案落地生根。要坚持问题导向,奔着问题去,跟着问题走,哪里出现新问题,改革就跟进到哪里,确保改革改有所进、改有所成。各专项小组、各责任部门要深刻领会中央全面深化改革的各项部署要求,努力做到无缝对接、上下协同,确保改革任务落到实处、见到实效。要突出重点抓住关键。积极争取改革试点。要进一步落实好农村土地确权成果应用、“多规合一”等国家层面试点和农村集体产权制度改革等市级试点任务,及时总结试点经验,形成制度性成果,将试点成果在更大范围推开。区直有关部门要主动加强与上级部门的沟通衔接,争取政策和资源,发挥先行先试优势,发扬基层首创精神,不断推出具有阿城特色的改革试点举措。区委全面深化改革领导小组成员,各专项小组组长、副组长,有关部门主要负责同志,要牢固树立“四个意识”,把改革工作放在更加突出位置来抓,切实发挥好示范带头作用,主动担当,亲自动手,推动落实。