繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
您当前的位置: 首页--政务公开--工作动态--今日阿城--时政
分享到 |
字体:
我区召开农村集体经济组织产权制度改革启动大会
.信息来源:阿城区电视台 .访问量: .更新时间:2017-07-11

  7月7日上午,我区召开农村集体经济组织产权制度改革启动大会。区委书记刘志国,区委副书记、区长牟宏峰,区委副书记杨桂榕、区人大副主任王丽娟、副区长王向春、区政协副主席李广军及区农村集体产权制度改革领导小组成员单位、各镇街、各村领导参加会议。
  会上,小岭街介绍了前期农村集体经济组织产权制度改革试点经验。

  副区长王向春宣读了《哈尔滨市阿城区农村集体经济组织产权制度改革工作方案》。

 

  区委副书记杨桂榕宣读了《哈尔滨市阿城区农村集体经济组织产权制度改革实施意见》。

  区委书记刘志国在讲话中说,农村集体经济组织产权制度改革,重在体现和实现农民平等分享集体权益的正当权利,保障共同富裕、公平正义的分配原则,刘志国要求,各单位、各部门、各镇街要提高思想认识,切实增强推进农村集体产权制度改革的责任感和使命感,牢牢把握改革方向、工作方向和群众方向;要牢牢把握改革重点,各镇街要在试点积累的经验基础上,稳妥推进,梯次进行,要保障农民集体经济组织成员权益,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及继承权,要按照统一要求的程序按部就班实施;要牢牢把握改革成果,加强股权管理、资产运营、收益分配、监督管理,发挥新集体经济组织作用;刘志国指出,农村集体经济组织产权制度改革涉及面广、政策性强,需要探索的问题多,各有关部门要切实加强组织领导,积极稳妥推进改革,确保各项改革措施落地生根;要加强涉及农村改革领域知识的学习,着眼长远,拓宽思路,坚决克服等、靠、要思想;区农业局及各镇街要强化农村经营管理部门的职能和体系建设,为农村改革、发展、稳定做出先锋表率作用;各镇街要肩负起改革主体责任,增强紧迫感和责任心;各部门要紧密配合,倾尽全力提供改革亟需的各种支持;改革过程中,要严肃纪律,确保稳定,要把切实保障农民合法权益与维护农村社会稳定作为底线,对改革中出现的问题和矛盾,要及时研究化解,确保改革平稳有序,把全区农村集体经济组织产权制度改革各项措施落到实处。

  区委副书记、区长牟宏峰主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。