繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
您当前的位置: 首页--政务公开--工作动态--今日阿城--时政
分享到 |
字体:
我区召开2017年美丽乡村建设现场推进会
.访问量: .更新时间:2017-09-11

  日前,我区召开2017年美丽乡村建设现场推进会。区委副书记、区长牟宏峰,区委副书记杨桂榕,副区长王向春,9个相关区直部门主要领导;15个镇街党委书记、主管领导及部分村干部代表参加了推进会。

  区领导牟宏峰、杨桂榕、王向春及与会人员先后到金龙山镇于店村砖庙子屯,松峰山镇中和村、新明村、松峰村,听取了镇村干部美丽乡村建设情况的汇报,实地查看了美丽乡村建设取得的丰硕成果。
  杨桂榕传达了全省美丽乡村建设现场推进会议精神。全体与会人员观看了2017年全区美丽乡村建设专题片。松峰山镇、平山镇绥中村领导分别进行了发言。

  牟宏峰指出:我区开展美丽乡村建设三年来,乡村的道路更加畅通,村容村貌焕然一新,村民的精神状态也发生了很大变化。各镇街、相关单位对美丽乡村建设工作非常重视,工作措施比较扎实,取得了令人欣喜的成绩。
  牟宏峰强调:各镇街、各相关单位要继续坚定信心,坚持不懈的抓好美丽乡村建设。要按照我区美丽乡村建设总体部署、年度任务,加快推进,全面铺开。要加强管护,注重村屯经营,建立村屯环境卫生管理的长效机制,要充分利用农村土地确权成果,壮大村级集体经济,引进城市资本参与美丽乡村建设,为美丽乡村持续发展注入活力。要抓好产业培育,发展都市农业,探索开发美丽乡村阿城游、休闲农业乡村游新业态。要加强农村生态保护,开发乡土文化,盘活村级资产资源,推进从“建设村庄”向“经营村庄”过渡。
  牟宏峰说:在美丽乡村建设工作中要充分挖掘金源文化、山水资源、人文景观、乡土文化、民族风俗等,使每个村都有文化元素、文化气息,要建设一批农家乐专业村、雪乡、渔村、蔬菜专业村、满族风情村、鲜族村、金源文化村等特色村屯,走出一条“一村一特色、一屯一主题、一镇一风景”的特色化建设之路。要发挥主体作用,使农民成为建设、经营美丽乡村的主力,要加大投入,创新联动机制,实现常态,建设洁净村屯。要主动争取上级资金,推进美丽乡村建设“规划一张图、条块一盘棋”。
  牟宏峰强调:各镇村要按照美丽乡村建设规划年度工作任务,加强重点村屯、线面建设,对照先进镇村找原因,查问题,采取措施,迎头赶上,尤其是已被列入精品村、达标村及风情小镇的镇村,要保持建设成果,抓出特色、抓成常态,要动员各方力量,广泛开展美丽乡村建设宣传,不断激发广大群众关心、支持、参与美丽乡村建设的积极性,使美丽乡村建设成为全区上下的共识和自觉行动,努力开创全区美丽乡村建设新局面。