繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
您当前的位置: 首页--政务公开--工作动态--今日阿城--时政
分享到:
字体:
我区召开农村集体产权制度改革工作推进会
.信息来源:阿城区电视台 .访问量: .更新时间:2018-07-09

 

(记者:孙孟)日前,我区召开农村集体产权制度改革工作推进会。区委书记刘志国,区委副书记、区长牟宏峰,副区长王向春及涉农镇(街)党(工)委书记、主管领导、农经中心主任及区委改革办领导参加推进会。

会上,副区长王向春通报了全区农村集体产权制度改革工作进展情况。各镇(街)主要负责人汇报了农村集体产权制度改革工作进展情况。

区委书记刘志国就加快推进全区农村集体产权制度改革工作指出:自去年我区国家级改革试点工作启动以来,相关单位和各镇(街)精心组织、密切配合,农村集体产权制度改革工作取得了阶段成果。我区试点工作起步早、效果好,双丰街桦树村股权设置、成立新型经济组织为整区推进提供了成功案例和经验,各镇(街)要认真总结先进经验,找准切入点和突破口,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过释放集体资源潜能,壮大村集体经济,增加农民的财产性收益;要聚焦清产核资、清人分类、配置股权和成立股份经济合作社等重点任务,真正让农民得实惠,全力推进农村改革。

 

 

刘志国强调,在整体推进成员身份确认、组建集体经济组织等工作环节上,要准确把握农村集体产权制度改革的正确方向,坚持分类指导,善于创新方法,确保国家级整区推进试点不走偏、不走样。

刘志国希望,各镇街、涉农部门勇于担当、攻坚克难、真抓实干,把涉及广大农民群众切身利益的改革抓好、抓实、抓出成效,为加快我区农村集体经济发展,推动乡村振兴做出新的更大贡献。

区委副书记、区长牟宏峰主持会议并强调:镇(街)、村两级党组织书记要高度重视农村集体产权制度改革国家级试点工作,在改革推进中,各镇(街)要按照区农村集体产权制度改革领导小组办公室的工作要求,完善台账资料,规范记录会议内容,保存好有价值的影像资料,完善好确权区、镇街、村三级档案建设,将确权的各类档案资料归档立卷,做到安全移交、安全保管。

与会人员还实地参观了省级试点村双丰街桦树村,听取了桦树村农村集体产权制度改革工作情况和经验介绍。

 

(摄影:李保瑛   编辑:王金龙   初审:杨山龙   审核:姚会朋)