繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
您当前的位置: 首页--政务公开--工作动态--今日阿城--投资
分享到 |
字体:
跟踪服务抓推进 促进项目早开工
.信息来源:阿城区发展改革局 .访问量: .更新时间:2018-08-03

  年初以来,区发改局作为全区经济发展工作的前沿和招商引资主战场之一的政府综合部门,按照区三届二次党代会、区三届二次人代会及2018年重点工作会议精神,高度重视,迅速行动。年初制定了《2018年区发展改革局招商引资工作方案》下发到各科室(中心),将全局承担的招商工作任务指标分解到每个班子成员及各科室,由班子成员牵头,全局成立了8个工作小组,做到任务明确、自我加压、指标到人、责任到位,形成了全员开动脑筋思招商,齐心协力抓招商,肩扛指标攻招商的浓重氛围,上半年的招商引资工作取得了明显成效。截止8月1日,新签约招商项目3个,总签约额20.75亿元,其中哈尔滨光轩生物质能源有限公司压缩秸秆颗粒项目和吉庆新型节能环保建材公司粉煤灰、页岩烧结砌块项目已开工建设,完成投资0.34亿元。续建项目省建工集团现代建筑产业园项目完成投资0.67亿元。同时,正在洽谈推进招商项目6个。

  在推进项目中,区发改局局长何景荣多次与项目投资企业和拟落地镇街主要领导对接沟通,采取电话沟通、实地走访等多种形式了解招商项目进展情况,积极主动沟通相关部门,责成专人带领企业到相关部门领办代办相关手续,逐一化解项目前期手续办理中存在的问题。

  8月1至2日,由何景荣局长带领发改系统招商分局的主管领导和相关科室同志,深入今年签约的招商引资项目建设现场实地考察和跟踪服务。何景荣一行到玉泉街道吉庆新型节能环保建材公司粉煤灰、页岩烧结砌块项目建设现场,该项目总投资5500万元,建设年产30万立方米粉煤灰、页岩烧结空心砌块生产线,该项目于2018年6月开工建设,目前项目正在建设厂房基础和订购设备,已到位资金2400万元。何局长听取了项目建设情况,认真研究项目建设存在的问题,查找阻碍环节和原因,要求局相关人员加强与企业沟通,了解项目进展遇到困难,帮助企业逐一破解,确保项目顺利建设。

  随后,一行人又来到经开区哈尔滨光轩生物质能源有限公司压缩秸秆颗粒项目建设现场,该项目总投资2000万元,租用广森木业闲置场地和厂房4万平方米,建设年产秸秆压块产品12万吨的生产线。该项目于2018年7月开工建设,目前安装了一条生产线,正在调试生产,实现到位资金近500万元,年底生产线将增至10条,可形成日加工200吨秸秆的生产能力。何局长详细了解产品制作工艺、原料来源及市场需求。据企业负责人介绍,企业通过到农户田间地头收购秸秆来保证原料供应,既减少了农民运输成本,又增加了收入,生产秸秆压块主要用于生物质锅炉燃烧,供应造纸和饲料加工企业原料再加工。何景荣建议企业加强与各涉农镇街沟通联系,加大宣传力度,既保证企业大量原料需求同时又解决了焚烧秸秆和污染环境的难题。她要求发改局有关科室向省市发改部门进一步了解相关绿色节能环保优惠奖励政策,扶持企业加快发展。
  最后,区发改局一行到料甸新乡园区捌陆仓储物流园区项目建设现场,该项目总投资20亿元,建筑面积128万平方米,建设办公楼、仓储区等,建成后预计实现营业收入1亿元,利润5000万元,税收1000万元。据企业负责人介绍,目前该项目已完成土地收储工作,规划已通过市规委会论证,审批结果正在公示中,预计年末将完成规划、国土、环保、住建等部门的前期审批工作,预计明年开工建设。