繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
您当前的位置: 首页--政务公开--通知公告
分享到:
字体:
阿城区人民政府关于中央环保督察组第二批交办案件办理情况通报
.信息来源:阿城区人民政府 .访问量: .更新时间:2018-06-11

中央环保督察组第二批交办案件中,阿城区共1件举报案件,受理编号为107号,此案件已办结。现将办理情况通报如下:  

受理编号107:“阿城区轧钢厂与沥青家属区相隔一条火车道,该厂产生的铁末污染严重,生产期间噪声严重扰民,厂区内两个煤气大罐存在安全隐患。举报人要求迁走轧钢厂或将当地居民拆迁。”

(一)基本情况

举报人反映的轧钢厂为西林钢铁集团阿城钢铁有限公司,位于哈尔滨市阿城区北环路2号。该公司《工艺结构优化升级技术改造工程》建设项目于2009年7月28日经黑龙江省环境保护厅环评批复(黑环审〔2009〕400号),该项目2010年5月开工建设,2012年4月建成并投入试生产,主要产品为钢坯、钢材等,项目总投资近35亿元。

西林钢铁集团阿城钢铁有限公司自2014年因市场原因全面停产。2017年9月由黑龙江建龙冶金机械制造有限公司租赁,2017年11月开始调试生产。阿城区环保局督促该公司完成了烧结机脱硫塔项目和污染源在线监控设施的安装和运行,并要求该公司竖炉脱硫设施未建成前不得使用。自2018年3月以来,信访群众多次举报西林钢铁集团阿城钢铁有限公司粉尘污染和噪声污染问题。阿城区政府及时接待上访群众,责成相关单位调查核实,并召开专题会议推进问题解决。阿城区环保局对该企业进行了多次现场检查和监测,该公司污染防治设施正常运行,监测结果达标,污染源在线监测设施运行、传输正常,在线数据显示各项污染物达标排放,该公司提供的第三方检测机构对该公司厂界噪声、粉尘监测结果显示噪声、粉尘达标排放。阿城区环保局在检查中发现该公司部分物料露天堆放,依法对其进行处罚,并责令整改。

(二)核实处理情况

经调查,举报该企业产生的铁末污染问题,情况属实;生产期间噪声严重扰民,厂区内两个煤气大罐存在安全隐患,情况不属实。

2018年6月3日,阿城区政府责成区环保局牵头,阿城区安监局和属地街道联合对群众举报问题进行现场调查处理。阿城区环保局对该公司厂界噪声进行监测,监测结果显示厂界噪声达标。同时,阿城区环保局要求该公司立即对厂界噪声、大气污染物排放情况启动第三方监测,经监测,厂界噪声、大气污染物排放均符合标准。但该企业存在原料场围挡设施不完善和1200米内卫生防护距离内存在居民等问题。针对该公司原料场围挡设施不完善问题,阿城区环保局已启动按日计罚程序。该公司现已采取临时措施,对露天存放的料堆进行了严密覆盖,全天不定时洒水降尘,并制定了完善原料场围挡的方案和计划,预计2018年6月底前完成立项,9月底完成建设。针对卫生防护距离内存在居民问题,依据最新颁布的推荐性国家标准GB/T11660-1989,阿城区政府已责成属地街道和区房地局对1200米卫生防护距离内居民情况进行调查摸底,并责成阿城区环保部门进一步寻找权威第三方评估机构,对环境影响进行评价。据此明确卫生防护距离内居民搬迁、补偿方案。

2018年6月3日,阿城区安监局对该公司厂区内两个煤气大罐进行现场检查,这两个煤气大罐由黑龙江省安全生产监督管理局立项审批,2013年1月30日竣工验收审查通过并投入使用,符合《建筑设计防火规范》的安全要求。黑龙江建龙冶金机械制造有限公司租赁后,委托中国三冶集团有限公司对厂区内煤气柜进行使用前的技术检修,检修合格后投入使用,同时进行了安全现状评价并出具了报告,今年1月通过了哈尔滨市公安消防支队消防验收。

(三)问责情况

无。