繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
您当前的位置: 首页--政务公开--政府文件--政府文件
分享到 |
字体:
哈尔滨市阿城区人民政府办公室关于印发
阿城区2017年落实区级领导包保及重点项目推进工作的通知
.信息来源:阿城区人民政府办公室 .访问量: .更新时间:2017-02-03

哈阿政办发〔2017〕11号

各镇人民政府,各有关单位,各街道办事处:
  经各责任单位认真梳理上报,反复核实确认,截止目前我区2017年预计开复工总投资500万元以上产业项目41个,亿元以上基础设施项目2个;其中新建项目20个,续建项目23个;总投资223.2亿元,年度计划投资24.4亿元。为更好地推进项目顺利实施,坚持把抓产业、上项目作为破解结构性难题、增强经济发展内生动力的重要载体和推动我区全面振兴的首要任务,进一步统一思想、明确责任、形成合力,区委、区政府决定,由区级领导按分管站线对全区2017年重点项目实施包保责任制。现将包保责任及项目推进工作要求通知如下:
  一、实施区级领导包保责任制。区级领导作为项目包保工作第一责任人,要切实增强责任意识和紧迫意识,紧紧抓住产业项目这一牵动经济增长的牛鼻子,全力推进项目建设。一是要主动对接。包保领导要与项目责任单位和项目单位主动对接、全程参与,及时了解项目进展情况及各项要素保障情况。二是要加大解决问题力度。包保领导经常深入项目现场调研,帮助协调解决项目建设中遇到的问题。采取现场办公、召开协调会等形式,帮助企业解决立项报批、征地拆迁、手续办理、资金协调等方面的问题,力争新建项目尽早开工,续建项目加快进度,确保全区重点产业项目早日投产达效。
  二、确定责任部门服务机制。各责任单位要进一步强化服务意识,努力营造为企业发展服务、为项目建设服务的浓厚氛围。以“盯着项目干,围着项目转”的务实精神,为项目建设提供全方位服务。一是力争项目早开工。提高项目前期服务力度,争取更多的项目在春季“4.28”集中开工日开工建设;二是认真梳理反馈问题。对项目推进中存在的问题,尤其是影响“4.28”开复工的节点问题,及时梳理上报到包保领导,协调各职能部门加大解决问题力度,明确责任部门和责任人,限期解决;三是积极督促项目建设进度。在项目推进过程中,经常深入施工现场,实施倒排工期、挂图作战,按计划完成工程进度;四是指导督促项目投资入统。高度重视项目投资入统工作,及时上报入统,做到应统尽统,确保完成年度计划投资。
  三、努力做好我区重点项目推进工作。为做好我区2017年项目推进工作,落实领导责任、细化推进措施、完善服务保障机制,确保我区重点项目建设顺利推进。按照省、市和区委、区政府的总体要求和部署,对全区重点项目实行动态管理,对达到一定工作深度、年内能够实现开工的项目,随时上报到区大项目办,及时补充完善到全市重点项目库中。着重做好以下几方面工作:
  (一)夯实基础数据,尽快确定项目推进计划。各责任单位上报的年内计划开复工项目,已经主管区长签字录入全市重点项目库,但有些项目的信息和数据还需要补充和完善,请各责任单位抓紧与区大项目办对接、确认,敲定开复工日期和投资额,制定项目推进计划。对每一个项目实施全生命周期管理,全过程跟踪督导。
  (二)强化主体责任,加快项目前期审批工作。对列为2017年的重点项目,全区上下要高度重视,跟踪服务。项目责任主体将涉及规划、土地、环保等相关审批部门的问题事项,与相关部门主动对接,深入研究,提出解决办法和时限,推动项目如期开工。各审批部门要主动作为,开辟审批绿色通道,强化项目前期指导,委派专人跟踪推进。对审批手续不齐全的续建项目,加强协调,帮助企业尽早补齐相关手续,保障项目尽早复工。
  (三)加强协调配合,提高要素供给和保障。项目推进责任主体和各职能部门增强服务主动性、针对性和时效性,梳理项目建设要素需求,帮助企业制定个性化要素供给方案,重点解决项目用地落实、周边道路、水电气热配套不足等影响建设进度问题。帮助有资金需求的企业争取国家和省市投资支持,积极落实优惠政策,协调金融机构解决融资难问题,为项目建设提供充足的资金保障。
  (四)完善推进机制,确保项目建设有序推进。继续实行重点项目大督办机制,每月对重点项目进展情况进行通报,督促项目形象进度和投资入统进度;推进问题平台建设,将项目推进中的问题在平台上公布,明确责任部门,限时解决;继续推行和完善我区服务重点产业项目和企业的例会制度,原则上每周召开一次招商和项目推进例会,加大问题协调和解决力度,发挥三级协调和区领导包保作用,及时督促解决问题,消除梗阻,推进项目保开工、保进度、保建成投产。
  附件:阿城区2017年500万元以上产业项目和亿元以上基础设施项目明细表.doc

哈尔滨市阿城区人民政府办公室
2017年2月3日